TOP 10
Новости наших партнеров

Украина, Грузия и Молдавия подписали договор с Евросоюзом

Опубликовано 27.06.14 13:11 Украина, Грузия и Молдавия подписали договор с Евросоюзом

Порошенко назвал сегодняшний день «историческим» для Украины: это "не только вопрос экономики, но и вопрос веры" в европейскую мечту.

Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ подписали сегодня соглашения об ассоциации своих стран с Евросоюзом. Со стороны ЕС подписи под документом поставили глава Европейского совета Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и главы государств и правительств стран-членов ЕС, пишет "Независимая газета".

"В этих соглашениях нет ничего, что может повредить России. Они направлены на создание общего будущего и процветания", - заверил Херман Ван Ромпей, отметив, что подписанные сегодня документы - «самый амбициозный проект сотрудничества ЕС с третьими странами» и «начало узштеэж европейской дороги Грузии, Украины и Молдавии». Стратегической целью Ромпей назвал полную интеграцию экономик трех стран в рынок ЕС, и пообещал, что введенный в будущем безвизовый режим сделает Европу еще ближе к Украине и Грузии.

В свою очередь Ираклий Гарибашвили выразил надежду на то, что уже скоро Грузия станет полноправным членом Евросоюза.

Порошенко назвал сегодняшний день «историческим» для Украины, отметив, что соглашение об ассоциации с ЕС для Украины - это "не только вопрос экономики, но и вопрос веры" в европейскую мечту, за которую "люди отдавали свои жизни и здоровье". По словам главы Порошенко, Украина за последние месяцы "заплатила наибольшую цену" для того, чтобы европейские чаяния Украины стали реальностью и заверил, что Украина присоединится к ЕС, когда "будет к этому полностью готова".

"Слава Европейскому Союзу! Слава Украине!», - закончил свое выступление Порошенко.

"Торговые соглашения - это не политическая мера по решению кратко- или среднесрочных экономических проблем или проблем с безопасностью, - уточняет Фредрик Эриксон, директор Европейского центра международной политической экономии (ECIPE). - Украина и две другие страны сильнее экономически закрепятся на рынке ЕС, но рынок ЕС не заменит для этих государств торговли и интеграции с Россией". Его цитирует "ИноПресса".

Россия добивалась переговоров с ЕС и Украиной до подписания договоров и заявила, что будет принимать меры, если соглашения начнут причинять ущерб ее торговым отношениям. Самый сильный эффект реакция Кремля может иметь на Украину, которая в прошлом году направила в Россию 25% своего экспорта - столько же, сколько в ЕС. Доля торговли с ЕС в двух других странах выше: Молдавия поставляет 20% своей продукции в Россию и 51% на европейский рынок. Для Грузии эти показатели составляют 6,5% и 21% соответственно.

"Вероятно, Россия введет и таможенные сборы, и пошлины на некоторые категории товаров и услуг, - рассказала корреспондентам Отилия Данд, аналитик из Teneo Intelligence. - Их последствия точно скажутся на Украине и Молдавии, в меньшей степени на Грузии. Однако эти потери, вероятно, будут компенсированы увеличением торговли с Евросоюзом".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга