TOP 10
Новости наших партнеров

В США конгрессмены подают в суд на Обаму за превышение полномочий

Опубликовано 26.06.14 10:00 В США конгрессмены подают в суд на Обаму за превышение полномочий

Однако лидер демократического меньшинства Нэнси Пелоси уже заявила, что иск "ни к чему не приведет".

Спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер намерен подать судебный иск против президента Барака Обамы, обвинив его в превышении должностных полномочий и нарушении законов страны. Выступая в среду на встрече с журналистами, республиканец утверждал, что глава государства принял ряд политических решений в нарушение американского законодательства и без согласия с Конгрессом, передает ИТАР-ТАСС.

О каких законах идет речь, Бейнер не сказал, однако ранее республиканская оппозиция уитвшсм неоднократно обвиняла президента-демократа в достаточно вольном обращении с программой медицинской помощи, получившей неофициальное название "Обамакэр", а также иммиграционным законодательством. Кроме того, недавно республиканцы подвергли главу государства жесткой критике за то, что он заранее не уведомил их о решении обменять американского военнослужащего, находившегося в плену у талибов в Афганистане, на пятерых лидеров движения "Талибан", содержавшихся в спецтюрьме для террористов на военной базе США Гуантанамо на Кубе.

"В Конституции США ясно говорится, что президент обязан строго соблюдать закон. С моей точки зрения, президент не соблюдает строго закон", - заявил Бейнер. Он сообщил, что судебный иск будет подан от имени палаты представителей, контролируемой республиканцами, но не уточнил, когда это произойдет. В то же время спикер дал понять, что этот шаг не означает попытки импичмента Обамы с целью его отстранения от власти.

Спикер не может самостоятельно подать в суд на президента — для этого ему нужно одобрение других лидеров палаты представителей, и формальным истцом по делу также будет выступать палата. Лидер демократического меньшинства Нэнси Пелоси уже заявила, что иск "ни к чему не приведет", добавляет РИА Новости.

А официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что для действий Барака Обамы были «серьезные правовые основания». Он добавил, что конгрессу следовало бы сотрудничать с администрацией вместо того, чтобы подавать в суд. «Думаю, их намерение подать за счет налогоплательщиков иск к президенту США за то, что он делает свою работу, не получит поддержку большинства американцев», — заметил Эрнест, которого цитирует Forbes.ru.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга