Политика
Экономика
24 июня 2014, 15:54 | Автор: Иван Рутов

Газпром озвучил ответные меры за несанкционированный отбор газа Украиной

Газпром озвучил ответные меры за несанкционированный отбор газа Украиной
фото:
Ранее сообщалось, что после перевода Киева на режим предоплаты за российский газ Газпром с 19 июня начал фиксировать оседание голубого топлива на территории Украины.

Газпром увеличит поставки по «Северному потоку» и газопроводу «Ямал – Европа» при несанкционированном отборе газа Украиной, пишет газета «Взгляд» со ссылкой на заявление главы Газпрома Алексея Миллера.

«Если будет несанкционированный отбор газа со стороны Украины, то мы увеличим поставки по «Северному потоку», по максимуму загрузим «Ямал  –  Европа», – заявил Миллер.

«В текущий период времени мы также думаем, чтобы за счет Газпрома начать закачивать газ в ПХГ стран Евросоюза, чтобы нивелировать такого рода ситуацию, которая может возникнуть зимой», – добавил Миллер.

Также стало известно, что австрийская OMV предоставила Газпрому свои подземные хранилища газа на зимний период 2014/2015.

Ранее сообщалось, что после перевода Киева на режим предоплаты за российский газ Газпром с 19 июня начал фиксировать оседание голубого топлива на территории Украины. Так, из данных ЦДУ ТЭК следует, что 19 июня на Украине оказалось 3,8 млн кубометров российского газа, 20 июня – 4,5 млн кубометров, а 21 июня (последняя отчетная дата) – 1 млн кубометров.

Между тем Киев опроверг отбор российского газа. В свою очередь представитель Минэнерго России сообщил, что, «по данным ЦДУ ТЭК, на настоящее время отбор российского газа на территории Украины не зафиксирован. Речь идет о технических перерасчетах».

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев ранее сообщил, что Украина ежедневно закачивает в подземные хранилища (ПХГ) 22–25 млн кубометров газа. По его словам, закачка газа идет за счет реверсных поставок и собственной добычи. Таким образом, до конца лета Украина сможет закачать в ПХГ дополнительно 1,7 млрд кубометров.

материалы ПО ТЕМЕ
"Газпром" зафиксировал несанкционированный отбор газа Украиной "Газпром" зафиксировал несанкционированный отбор газа Украиной
Глава "Газпрома": "Украина не имеет права распоряжаться нашим газом, как своим" Глава "Газпрома": "Украина не имеет права распоряжаться нашим газом, как своим"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела