TOP 10
Новости наших партнеров

Перемирие на Украине и заявления Путина обрушили доллар до 34 рублей

Опубликовано 24.06.14 17:33 Перемирие на Украине и заявления Путина обрушили доллар до 34 рублей

Курс доллара в начале торгов вторника тестирует на прочность уровень поддержки в 34 рубля, опускаясь ниже него впервые с 23 января.

С утра вторника рубль начал укрепляться. Доллар впервые с января 2014 года опустился ниже отметки в 34 рубля. Этому способствовали несколько факторов: и высокие цены на нефть, и благоприятный налоговый период, когда экспортеры активно продают валюту, но самое главное, Владимир Путин предложил Совету Федерации отменить постановление об использовании Вооруженных сил на территории Украины, пишет "МК".

Рубль по отношению к доллару прибавил сразу 30 копеек и укрепился уиншшац до 33,98, по официальному курсу Банка России на 25 июня. В последний раз национальная валюта стоила дороже 34 рублей в конце января 2014 года. Против евро рубль вырос еще сильнее, на 43 копейки, до 46,22 рубля. Это тоже пятимесячный рекорд.

Аналитики связывали столь резкое укрепление несколькими факторами: из-за продолжающегося удорожания нефти (цена марки Brent сейчас $114,2 за баррель), благоприятного налогового периода. В настоящее время экспортеры активно продают валюту на фоне приближающегося дед-лайна по налоговым выплатам по прибыли, НДПИ и акцизам. Кроме того, крупные российские госкомпании до 1 июля выплатят дивиденды в общей сложности на $3 млрд., что также оказывает давление на курс.

Наконец, способствует росту национальной валюты геополитическая ситуация. В понедельник вечером Совет ЕС не рекомендовал главам европейских государств вводить новые экономические санкции против России, а на юго-востоке Украины объявлено перемирие, правда, периодически нарушаемое противоборствующими сторонами.

В качестве долгосрочных факторов влияния на рубль аналитики банка "Санкт-Петербург" назвали существенное улучшение торгового баланса в мае, отмечает ИТАР-ТАСС.

Аналитик компании "БКС Экспресс" Иван Копейкин при этом подчеркивает, что потери евро по отношению к рублю обеспечены негативной статистикой европейского региона и высказываниями главы Европейского центрального банка. "Индекс деловой активности в производственном секторе региона снизился в июне до 51,9, а в сфере услуг за аналогичный период упал до 52,8 против 53,2 месяцем ранее. При этом дополнительное давление на евро оказывают высказывания Марио Драги. Основная их суть сводится к тому, что ЕЦБ планирует еще как минимум два года снабжать банки дешевой ликвидностью и удерживать ставки на низких уровнях", - указывает Копейкин.

В ближайшие дни российская валюта по-прежнему будет подвержена влиянию аналогичных факторов - цен на нефть, налогового периода и ситуации на Украине.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга