TOP 10
Новости наших партнеров

Последние новости Украины 24.06.2014: Киев и ДНР пошли на перемирие. Однако Славянск ночью снова обстреляли

Опубликовано 24.06.14 08:15 Последние новости Украины 24.06.2014: Киев и ДНР пошли на перемирие. Однако Славянск ночью снова обстреляли

Новости Украины последнего часа, сегодня, 24 июня: официальные власти Киева при посредничестве России и ОБСЕ впервые вступили в переговоры с лидерами Юго-Востока страны. Между тем Путин и Обама обсудили план Порошенко, который накануне предложил российским наблюдателям приехать на блокпосты в Донбассе.

Киев впервые вступил в переговоры с ополчением. Премьер ДНР согласился на перемирие

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики согласилось поддержать перемирие, предложенное украинскими властями. С соответствующим заявлением выступил премьер-министр ДНР Александр Бородай.

«Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны», — цитирует "Интерфакс" премьера ДНР.

По словам Бородая на территории ДНР и Луганской народной республики также прекращается передвижение войск. Режим перемирия будет уинэчцз действовать до 10:00 27 июня. Это время, как отметил Бородай, можно использовать для того, чтобы перейти к переговорам о мирном урегулировании конфликта.

Ранее представители Донецкой республики отвергали перемирие, предложенное президентом Украины Петром Порошенко, который в своем плане мирного урегулирования конфликта предлагал прекратить боевые действия на востоке страны на неделю, во время которой ополченцам предлагалось сложить оружие).

«Вот что получается: они прекращают огонь, мы разоружаемся — и они нас берут безоружными, — цитирует РИА Новости одного из лидеров ДНР Дениса Пушилина. — Нас интересует, чтобы нашу территорию покинули оккупанты. Которые нас сейчас планомерно уничтожают».

Напомним, договоренность о том, чтобы все же остановить боевые действия, была достигнута на встрече между представителями Украины, России, ОБСЕ, а также ДНР и ЛНР, которая состоялась в Донецке 23 июня. От Украины в ней участвовал бывший президент Леонид Кучма, от России — посол Михаил Зурабов, от ОБСЕ — представитель главы этой организации Хайди Тальявини.

О том, что разоружаться не собираются и луганские ополченцы, сообщил лидер ЛНР Валерий Болотов.

Ополченцы: в окрестностях Славянска в ночь на 24 июня слышны орудийные залпы. Стреляют и под Луганском: есть жертвы

Между тем, как сообщили представителя народного ополчения, в ночь на вторник 24 июня, то есть сразу после достигнутых накануне в Донецке договоренностей о временном перемирии и прекращении огня, в окрестностях Славянска была слышна стрельба из автоматического оружия и орудийные залпы.

По словам представителя штаба ополчения, пока непонятно, с какой стороны велся огонь. Он добавил также, что выстрелы слышны периодически, передает ИТАР-ТАСС.

Позже в пресс-службе самопровозглашенной Луганской народной республики сообщили, что украинская армия ведет артиллерийский обстрел города Привольное на севере Луганской области, есть жертвы и раненые, затапливается угольная шахта.

По словам представителя ЛНР По его словам по Привольному ведется огонь из орудий крупного калибра.

«В частности, применяются орудия «Акация» и «Нона», — заявил собеседник агентства. «Среди мирного населения есть убитые и раненые. Пока известно о том, что одна женщина убита в результате обстрела и одна ранена», — отметил он.

По словам представителя пресс-службы, в результате обстрела была нарушена работа шахты «Привольнянская», принадлежащей госкомпании «Лисичанскуголь», сообщает РИА Новости.

«Разрушены механический цех и электрическая подстанция. Шахта перестала работать. В настоящее время идет затопление шахты, так как происходит обрушение электрической подстанции. К утру шахта, скорее всего, будет затоплена. Но людей из зоны забоя удалось вывести», — рассказал он.

Киевский суд разрешил задержать руководителей ДНР и ЛНР

Отметим, что накануне Шевченковский районный суд Киева дал разрешение на задержание ряда руководителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик для рассмотрения вопроса об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры в понедельник.

Речь идет об аресте 11 представителей республик, в частности, премьер-министра ДНР Александра Бородая, председателя службы безопасности ДНР Александра Ходаковского, вице-премьера по социальной политике ДНР Александра Калюского, министра обороны ЛНР Игоря Плотницкого.

Генпрокуратура подозревает вышеназванные лица в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей «создание террористической организации».

Ранее Генеральная прокуратура Украины признала Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями и возбудила уголовные дела против их лидеров.

Путин и Обама обсудили план Порошенко

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама в телефонном разговоре обсудили предложенный Петром Порошенко план урегулирования украинского кризиса. Лидеры России и США отметили важность безотлагательного решения гуманитарных вопросов на Украине, включая срочную помощь пострадавшим.

«Владимир Путин подчеркнул, что для нормализации обстановки в юго-восточных регионах приоритетное значение имело бы реальное прекращение боевых действий и начало прямых переговоров противостоящих сторон», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Как сообщил позже представитель Белого дома Джош Эрнест, президент Обама напомнил президенту РФ Путину в состоявшемся в понедельник телефонном разговоре о возможном усилении давления в отношении РФ в связи с ситуацией на Украине.

«Обама вновь призвал президента Путина поддержать мир вместо того, чтобы допускать поставки оружия и боевой техники через границу и по-прежнему оказывать поддержку боевикам и сепаратистам, которые дестабилизируют ситуацию в регионе», - сказал Эрнест.

«России придется платить дополнительную цену, если мы не увидим конкретных мер по деэскалации ситуации», - привел содержание разговора лидеров США и РФ представитель Белого дома.

По его словам, Обама подчеркнул, что желает видеть, чтобы «Россия и лично президент Путин использовали свое влияние для того, чтобы попытаться создать мир и стабильность в Восточной Украине». Он подчеркнул, что США поддерживают президента Порошенко в его усилиях по мирному разрешению кризиса, сообщает деловая газета "Взгляд".

В разговоре президентов двух стран была также затронута тема ситуации в Ираке и Сирии.

Порошенко предложил российским наблюдателям приехать на блокпосты в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко в разговоре с президентом Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем заявил, что киевские власти направили своих наблюдателей на блокпосты в Луганской и Донецкой областях.

Порошенко проинформировал президента Европейского Совета о том, что получил подтверждение ОБСЕ о направлении миссии наблюдателей на блокпосты в Луганской и Донецкой областях.

«Мы также предлагаем, чтобы Российская Федерация через миссию ОБСЕ направила своих представителей для наблюдения», – отметил Порошенко, говорится в сообщении на сайте президента.

Украинский лидер «особо подчеркнул необходимость безусловного выполнения таких элементов мирного плана, как создание 10-километровой буферной зоны, освобождение заложников и установление контроля украинско-российской границы по обе стороны для прекращения нелегальной поставки оружия, техники, наемников, наркотиков».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга