TOP 10
Новости наших партнеров

В Подмосковье нашли самолет легендарного летчика Талалихина

Опубликовано 23.06.14 13:58 В Подмосковье нашли самолет легендарного летчика Талалихина

Во время Великой Отечественной войны младший лейтенант Талалихин тараном сбил фашистский бомбардировщик.

На территории Московской области специалисты обнаружили самолет легендарного летчика Виктора Талалихина, который  73 года назад он одним из первых совершил ночной таран и сбил немецкий бомбардировщик. Уникальный подвиг младшего лейтенанта вошёл в историю и принес Талалихину славу героя.

Как сообщает "Первый канал" со ссылкой на краеведа Кирилла Низамутдинова, уникальная находка была сделана благодаря местному жителю, который обнаружил в лесу воронку и "какие-то обломки самолёта" рядом с ней.

Фрагменты уактмяк советского истребителя времён ВОв были обнаружены поисковиками в 20 км от Москвы. Оказалось, что двигатель хорошо сохранился, благодаря чему удалось установить принадлежность воздушного судна: 177-й истребительный полк. Согласно материалам, находящимся в открытом доступе, боевая машина списана 8 августа 1941 года после воздушного тарана.

Выяснилось, что находка является настоящей сенсацией. Это подтвердили и в Центральном архиве Минобороны: специалистам удалось найти легендарный истребитель И-16, на котором в ночь на 7 августа 1941 года был совершён знаменитый подвиг - ночной таран, который привёл к выведению из строя фашистского Heinkel 111.

Добавим, что в августе 1941 года младшему лейтенанту было только 23 года. Известно, что летчик израсходовал весь боезапас и принял решение пойти на таран.

"Я принимаю решение таранить самолет, жертвовать собой, но не упустить гада", - говорится в докладе самого Талалихина.

После совершенного подвига сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях он сбил ещё пять немецких самолётов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга