TOP 10
Новости наших партнеров

"Газпром" зафиксировал несанкционированный отбор газа Украиной

Опубликовано 23.06.14 11:13 "Газпром" зафиксировал несанкционированный отбор газа Украиной

«Газпром» фиксирует оседание российского газа на территории Украины после перевода на предоплату.

"Газпром" фиксирует отбор Украиной газа начиная с 19 июня, свидетельствуют данные центрального диспетчерского управления ТЭКа, которые приводит ИТАР-ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

"Газпром" с 16 июня перевел Украину на режим авансовых платежей, приостановив поставки газа в страну. Просроченная задолженность Украины за поставленный газ составляет $4,458 миллиарда. Режим предоплаты предусматривает, что Украина получает только ранее оплаченные объемы газа. Несанкционированный отбор влияет на объемы транзита через Украину в адрес европейских судэрфс потребителей.

Как свидетельствуют оперативные данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса(ЦДУ ТЭК), основанные на информации "Газпрома", 19 июня на Украине оказалось 3,8 млн кубометров российского газа, 20 июня - 4,5 млн кубометров, а 21 июня (последняя отчетная дата) - 1 млн кубометров, пишет "Интерфакс".

Исполнительный директор германского концерна Wintershal Райнер Зеле ранее говорил, что его компания (импортер российского газа в Германию. – прим.) получила гарантии Еврокомиссии, что в случае перебоев с транзитом газа в Европу по территории Украины ЕК расширит доступ к мощностям трубопровода Opal.

"Речь идет о 100% мощностей трубы в случае чрезвычайной ситуации, то есть приостановки транзита. Срок приостановки в данном случае не имеет значения - транзит или есть, или его нет", - подчеркивал Зеле.

По его оценке, запасы газа в европейских хранилищах позволяют избежать негативных последствий в зимнем сезоне в случае перебоев с транзитом российского газа через Украину.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга