TOP 10
Новости наших партнеров

ЦБР отозвал лицензии у двух российских банков

Опубликовано 23.06.14 11:05 ЦБР отозвал лицензии у двух российских банков

В "черный список" ЦБР попали банк "Замоскворецкий" и владикавказский Диг-банк.

Банк России с 23 июня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у двух банков - ОАО "Межрегионального коммерческого банка "Замоскворецкий" и Диг-банка.

Диг-банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Об этом говорится в сообщении регулятора. По данным ЦБ, объем сомнительных операций с наличными денежными средствами в банке в 2013 году превысил 1,2 млрд уиюиаил рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности, пишет "Прайм".

Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. ЦБ отмечает, что в ИАБ "Диг-Банк" проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В связи с потерей ликвидности банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед вкладчиками. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в ее деятельности оснований для предупреждения несостоятельности (банкротства).

В частности, ЦБ РФ установил неоднократные нарушения в течение одного года требований, предусмотренных "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". На протяжении 2013 года и первого квартала 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Диг-Банк, работающий на рынке с 1993 года, является участником системы страхования вкладов. По величине активов банк 1 июня 2014 года занимал 500-е место в банковской системе РФ.

Решение об отзыве лицензии у "Замоскворецкого" на осуществление банковских операций принято в связи с неисполнением кредитным учреждением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов. Помимо этого, ЦБ выявил существенную недостоверность его отчетности, отмечает ИТАР-ТАСС.

"В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, при этом отчетность кредитной организации содержала недостоверные данные о сумме и длительности неисполненных требований кредиторов и вкладчиков. Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения", - отмечают в ЦБ.

Банк "Замоскворецкий" открыт осенью 1991 года. Основными направлениями его деятельности являются расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов и работа на рынке ценных бумаг. Ключевым, акционером банка участники рынка называют Илью Бударина. По величине активов банк "Замоскворецкий" на 1 июня 2014 года занимал 438-е место в банковской системе РФ. Является участником системы страхования вкладов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга