TOP 10
Новости наших партнеров

На Земле получен сигнал с первого российского частного спутника "Аврора"

Опубликовано 20.06.14 11:44 На Земле получен сигнал с первого российского частного спутника "Аврора"

Тем временем ученые-любители намерены вернуть на Землю корабль, забытый NASA на орбите Солнца 15 лет назад.

Получен сигнал с первого российского частного спутника "Таблетсат-Аврора", запущенного в составе кластера из 33 малых космических аппаратов на ракете-носителе "Сатана", сообщил РИА Новости представитель компании "Спутникс".

Спутник был выведен на орбиту в ночь с четверга на пятницу российско-украинской конверсионной ракетой-носителем РС-20 "Днепр" (SS-18 "Сатана" по классификации НАТО), которая стартовала с пусковой базы "Ясный" на Южном Урале с 33 мини-спутниками производства 17 стран мира.

"Мы получили устойчивый сигнал с аппарата, а также все необходимые телеметрии", — сказал собеседник уиююрсз агентства.

Советник председателя правления по инновационному развитию фонда "Сколково" Сергей Жуков сообщил, что на "Таблетсат-Авроре" успешно раскрылись солнечные батареи.

Реализация проекта "Аврора" началась в октябре 2013 года. Он построен на основе разработок стандарта "Таблетсат", выполненных в рамках гранта "Сколково" и при его поддержке. Уже в начале июня спутник был доставлен на космодром "Ясный" для подготовки к запуску. Вес спутника составил 26 килограммов, минимальный срок службы — год. Аппарат оснащен высокоточной системой ориентации и стабилизации, а также оптической камерой для съемки Земли из космоса.

Между тем NASA официально передала международный исследователь комет частникам. Группа энтузиастов пожертвовала более 140 тысяч долларов на то, чтобы подарить вторую жизнь космическому аппарату, запущенному в 1978 году и до сих пор вращающемуся вокруг Солнца, сообщает RU-EXPO.

Группа энтузиастов - инженеры, любители астрономии, программисты, ряд бывших и действующих сотрудников НАСА - решила собрать деньги на возрождение космического аппарата: планируется разработать виртуальный передатчик, расшифровать старые файлы и арендовать радиотарелку в Университете штата Кентукки.

Космический аппарат International Sun-Earth Explorer-3 ( Международный исследователь Солнца и Земли-3 ) - совместный проект НАСА и Европейского космического агентства. Его длина достигает 1,7 м, диаметр - 1,6 м, а масса - 479 кг.

Его миссией было изучение взаимодействия солнечного ветра и магнитного поля Земли. Для этого аппарат вывели на гало-орбиту в точке Лагранжа L1 - проще говоря, зонд колебался в области, где силы притяжения Солнца и Земли находятся в равновесии. В 1997 году проект был закрыт, и аппарату был передан сигнал, дезактивирующий его оборудование. Связь с зондом сохранялась до 1999 года. В последний раз он отрапортовал о том, что все системы, включая 12 из 13 научных инструментов, находятся в норме. К этому времени передать сигнал выключения на аппарат было уже невозможно: зонд оказался слишком далеко от Земли.

В 2008 году сеть дальней космической связи NASA (Deep Space Network, DSN) поймала сигнал аппарата. Оказалось, что ISEE-3, двигавшийся по гелиоцентрической орбите чуть быстрее Земли, уже нагоняет планету. В научном сообществе и среди энтузиастов это вызвало большой интерес. Попытка установления контакта намечена на август этого года, когда космический аппарат приблизится к Земле.

Инженеры NASA выяснили, что за 15 лет ученые сохранили возможность понимать старый космический аппарат, но разучились с ним говорить. Оборудование для связи с ISEE-3 было демонтировано с DSN в 1999 году. Восстановление устаревших технологий с нуля обошлось бы аэрокосмическому агентству слишком дорого, особенно в жестких временных рамках: если не скорректировать курс зонда до середины июня, он пролетит мимо Земли и вернется только через 30-40 лет.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга