TOP 10
Новости наших партнеров

Думский комитет предложил штрафы до 50 тыс. рублей за использование иностранных слов

Опубликовано 19.06.14 10:40 Думский комитет предложил штрафы до 50 тыс. рублей за использование иностранных слов

Комитет Госдумы поддержал введение штрафов за неоправданное использование иностранных слов.

Комитет Госдумы по культуре одобрил законопроект, по которому предлагается штрафовать за использование иностранных слов. Депутаты рекомендовали включить документ в повестку пленарного заседания. В первом чтении законопроект будет рассматриваться 1 июля 2014 г., сообщает РБК.

Согласно законопроекту, размещенному в базе Госдумы, наказываться будет "искажение русского литературного языка путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги судэрфс в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке Российской Федерации вне зависимости от целей и формы такого распространения", говорится в законопроекте.

При этом "нарушение норм русского литературного языка" при его использовании "в качестве государственного языка Российской Федерации, совершенное путем использования иностранных слов и выражений", будет караться штрафом.

Депутаты предлагают штрафовать граждан на сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб.; должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. руб. "с конфискацией предмета административного правонарушения"; юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. Что подразумевается под предметом правонарушения, в законопроекте не уточняется.

Комитет поддержал саму концепцию инициативы, но если она останется недоработанной, то шансы на ее принятие очень слабые, признала зампредседателя комитета от "Единой России" Зоя Степанова в интервью "Интерфаксу".

Депутат допустила, что ко второму чтению у разработчиков законопроекта получится прописать "какой-то ограниченный набор слов", которые не рекомендуется употреблять на государственном уровне, и тогда эта инициатива получит хорошие шансы на принятие.

По мнению парламентария, употребление иностранных слов действительно нужно сокращать. "Почему, например, говорится "сейл", а не "скидки"?" - сказала она. При этом Степанова признала, что бороться за чистоту языка нужно не только принятием закона, но "всем гражданским обществом" - через общественные организации.

Инициатива была внесена в Госдуму группой депутатов фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским в прошлом году. Законопроект предлагает прописать в Кодексе РФ об административных правонарушениях наказание за "нарушение норм русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, совершенное путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ, вне зависимости от целей и формы такого распространения".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга