TOP 10
Новости наших партнеров

Фелипе Астурийский стал новым королем Испании Филиппом VI

Опубликовано 19.06.14 10:10 Фелипе Астурийский стал новым королем Испании Филиппом VI

Король Испании Хуан Карлос I со слезами на глазах передал власть своему сыну.

Фелипе, сын отрекшегося от престола Хуана Карлоса, с наступлением 19 июня стал новым королем Испании. Он будет носить имя Филипп VI. Наследный принц принесет присягу как глава государства утром в четверг в нижней палате испанского парламента, сообщает "Би-би-си".

В среду 76-летний Хуан Карлос на торжественной церемонии в Мадриде в ночь на четверг подписал закон, ставший правовой основой его отречения от престола. Свою подпись под документом уиюиххн также поставил премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Церемония была быстрой и грустной. 160 гостей, собравшиеся накануне в зале королевского дворца, видели, как у отрекшегося от престола Хуана Карлоса I выступили слезы. Он обнял своего сына Фелипе, которому за несколько минут до этого передал власть, и подписал в присутствии премьер-министра Испании закон о своем отречении от престола, передает НТВ.

Это был последний официальный акт, совершенный действующим королем за 39 лет нахождения на троне. «Его Величество король Хуан Карлос де Бурбон отрекается от испанской Короны. Отречение становится действительным в момент вступления в силу настоящего конституционного закона», — говорится в тексте документа.

Во время этой церемонии многие уловили ироничный и в чем-то насмешливый взгляд невестки Хуана Карлоса I, теперь уже новой королевы Испании Летиции, у которой впервые в истории монархии нет ни капли не то что королевской, но и просто благородной крови.

Теперь весь Мадрид охвачен подготовкой к будущей коронации. Протокол церемонии расписан по минутам. Сначала в загородном дворце Сарсуела отец с сыном пожмут друг другу руки, затем кортеж с новым королем Фелипе VI, его супругой Летицией и дочерьми – 8-летней принцессой Астурийской Леонор — она следующая в очереди на престол — и ее сестрой, семилетней инфантой Софией — отправится к зданию Конгресса — испанскому парламенту, где Фелипе VI произнесет не только клятву, но и свою первую речь в качестве короля Испании. Затем под пристальными взглядами зевак вся семья отправится в Королевский дворец, где по традиции помашет руками с балкона, сообщают "Вести".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга