TOP 10
Новости наших партнеров

Украина из-за взрыва газопровода потеряла 10 млн кубометров газа

Опубликовано 18.06.14 12:41 Украина из-за взрыва газопровода потеряла 10 млн кубометров газа

Арсен Аваков считает, что причиной взрыва стала бомба. Между тем СКР завел дело на Авакова и Коломойского и готов объявить их в розыск.

В результате взрыва на газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород» из газотранспортной системы потеряно до 10 млн куб. м природного газа, сообщило Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

В Минэнерго отметили, что «взрыв по времени совпал с прекращением поставок со стороны ОАО «Газпром» газа для нужд Украины и практическим выходом российской стороны из переговорного процесса с участием Европейской Комиссии по безопасности поставок природного газа в Украину и в страны ЕС», передает РБК.

«Есть основания уитвшсм считать, что такое тройное совпадение не является случайным, и взрыв является спланированной диверсией, целью которой является дискредитация украинской газотранспортной системы и украинского маршрута транспортировки природного газа в страны ЕС», - заявили в министерстве.

"Все три события также совпадают по времени с действиями российской стороны по активизации усилий, направленных на продвижение проекта «Южный поток» как альтернативы украинскому маршруту транспортировки природного газа в страны ЕС. Мы считаем неслучайным то, что взрыв произошел после объявления премьер-министром Украины намерений правительства по реформированию газотранспортной системы Украины в соответствии с третьим энергетическим пакетом ЕС, создающим возможности для привлечения к ее управлению европейских компаний», - говорится в сообщении.

Между тем глава украинского МВД Арсена Авакова назвал теракт ключевой версией взрыва газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», сообщается на сайте министерства.

«Оперативная группа МВД проводит следственные действия по определению причин взрыва. Рассматривается несколько версий происшествия, в том числе, ключевая версия - террористический акт. По словам местных жителей, непосредственно перед возгоранием, они слышали два сильных хлопка, что может свидетельствовать об умышленных взрывах», - говорится в сообщении министра.

Тем временем российский Следственный комитет завел уголовные дела на губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, обвиняя их в "организации убийств" и "незаконных методах ведения войны", передает "Би-би-си".

По словам официального представителя СК России Владимира Маркина, политики "умышленно руководили" проведением войсковой операции, которую в Кремле считают "карательной".

На востоке Украины продолжаются столкновения повстанцев с правительственными войсками. Накануне при минометном обстрелеНажать погибли два журналиста российской телекомпании ВГТРК.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга