TOP 10
Новости наших партнеров

В США на холсте Пикасо под слоем картины обнаружили портрет неизвестного

Опубликовано 17.06.14 16:42 В США на холсте Пикасо под слоем картины обнаружили портрет неизвестного

Под «Голубой комнатой» Пикассо эксперты нашли портрет неизвестного мужчины.

Портрет неизвестного мужчины обнаружили исследователи под одним из ранних произведений Пабло Пикассо "Синяя комната" (1901), находящимся в Собрании Филлипс в Вашингтоне, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на AP.

На изображении, обнаруженном с помощью инфракрасных лучей, четко виден мужчина в пиджаке и галстуке-бабочке. Он сидит, облокотившись на руку, на пальцах руки три перстня.

Еще 60 лет назад у реставраторов были подозрения, что под "Синей комнатой" есть другое изображение: мазки в некоторых частях картины узюкинж не полностью совпадают с композицией. Но только в 1990-е годы ученые смогли проверить это предположение с помощью рентгеновских лучей. В 2008 году специалисты из Собрания Филлипс, Национальной галереи искусства в Вашингтоне и Корнельского университета, используя инфракрасные лучи, получили нечеткое изображение, а на прошлой неделе, благодаря более совершенной технологии сканирования, смогли увидеть портрет во всех деталях. Эксперты теперь попытаются установить, кто изображен на картине.

Это не первый случай, когда картины Пикассо имеют двойной слой. Так, под его произведением "Гладильщица", находящимся в коллекции Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, реставраторы обнаружили портрет мужчины с усами.

"Как только у него появлялась новая идея, он тут же брался за кисть и воплощал ее. Он не мог позволить себе покупать новый холст каждый раз, когда его посещала муза. Иногда он вынужден был писать на картоне, потому что холст стоил значительно дороже", — объяснила возможные причины написания одной картины поверх другой куратор коллекции Филлипса Патриция Фаверо, которую цитирует РИА Новости.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга