TOP 10
Новости наших партнеров

Яценюк "не сдастся без боя" и будет требовать от России переплату за газ с $50 млрд

Опубликовано 17.06.14 15:15 Яценюк "не сдастся без боя" и будет требовать от России переплату за газ с $50 млрд

Киев готов вместе с ЕС вести учет транзитного газа из России. А премьер Яценюк заявил, что Украина будет добиваться справедливой цены на газ.

Украина готова совместно с европейскими партнерами вести учет газа, который поступает в Европу транзитом через украинскую территорию, и предлагает для этого перенести точку приема российского газа, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая с докладом об энергетической безопасности в парламенте, передает РИА Новости.

В настоящее время Европа принимает и учитывает российский газ на границе с Украиной. Яценюк предлагает перенести точку учета этого узтшчжя газа на границу Украины с Россией.

Премьер напомнил, что поручил Национальной комиссии по регулированию энергетики пересмотреть тарифы на транзит российского газа по территории Украины.

"Напомню, что у нас нет соглашения с европейскими партнерами о транзите газа. Фактически, Россия сейчас получила в аренду украинскую газотранспортную систему, потому что есть соглашение и Россия транспортирует свой природный газ по тарифам, которые, на наш взгляд, не являются экономически обоснованными. Именно поэтому мы обратились к нашим европейским партнерам с тем, чтобы перенести точку поставок газа с западной границы на восточную", — сказал он.

"Мы готовы к тому, чтобы в сегодняшних условиях наши европейские партнеры совместно с Украиной осуществляли учет поставок природного газа в страны Евросоюза", — добавил премьер, отметив, что это поможет Киеву избежать необоснованных обвинений в несанкционированном отборе газа.

При этом премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина будет добиваться справедливой цены на газ. В выступлении в парламенте он заявил, что, несмотря на все предложенные Киевом варианты, Москва отказалась от реального проведения газовых переговоров, отмечает "Би-би-си".

По словам премьера, правительство приняло решение обратиться в Стокгольмский арбитраж, который должен решить, кто прав в газовом споре. По мнению правительства Украины, ситуация с газом является частью российского плана агрессии и уничтожения украинской государственности.

Премьер заявил в своей речи, что в газовом споре с РФ он "не сдастся без боя".

Украина с 2009 года заплатила за российский газ $50 млрд, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает «Интерфакс».

«Украина заплатила российскому «Газпрому» начиная с 2009 года с учетом платежей как «Нафтогаза», так и реального сектора экономики, вдумайтесь, $50 млрд. Мы считаем, что в этой цифре есть переплаты, и именно эти переплаты мы будем требовать от российского «Газпрома», — сказал Яценюк, выразив свое сомнение в том, что Россия действительно помогает Украине, как она говорит.

«Еще нужно разобраться, кто кому помогает», — подчеркнул премьер.

Сейчас по данным премьера, Украина в своих подземных хранилищах накопила 14 миллиардов кубометров газа, передает LifeNews.

– У меня есть две новости: одна – плохая, вторая – хорошая, – сообщил в Верховной раде Яценюк. – Плохая, что "Газпром" отключил газ, хорошая, что на улице лето и у нас 14 миллиардов кубов газа.

Между тем, по данным "Газпрома", просроченная задолженность украинского "Нафтогаза" перед "Газпромом" уже превышает 4,4 миллиарда долларов, из них 1,4 миллиарда — за прошлый год. Российская компания также обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к "Нафтогазу".

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина находится в "тяжелом банкротном состоянии и занимается саморазрушением". По его мнению, режим предоплаты "Газпром" имел право вводить уже давно, но каждый раз компания делала очередной шаг навстречу своим партнерам.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга