TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины на 17 июня: Порошенко запретил сотрудничество с РФ в сфере ВПК и намерен "перезагрузить власть"

Опубликовано 17.06.14 13:29 Новости Украины на 17 июня: Порошенко запретил сотрудничество с РФ в сфере ВПК и намерен "перезагрузить власть"

Порошенко выступил за "полную перезагрузку власти". Между тем Россия разрабатывает план по импортозамещению военной продукции с Украины.

Порошенко запретил с сотрудничество с Россией в сфере ВПК

Украинский президент Петр Порошенко, выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны в понедельник, запретил любое сотрудничество с Россией в военно-промышленном комплексе, заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема.

"Сегодня президент категорически запретил, практически с этого дня мы прекратили любое сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса с Российской Федерацией", — сказал Ярема в эфире украинского телеканала ICTV в понедельник вечером. Его цитирует РИА Новости.

Ярема напомнил, что ранее был црхамул указ и.о. президента Украины о прекращении сотрудничества в военной сфере с точки зрения изготовления и поставок России оружия и вооружения, но было разрешено сотрудничать с РФ в сфере изготовления продукции двойного назначения, например такой, как двигатели к вертолетам, которые могут быть использованы и в военных, и в гражданских целях.

Рогозин прокомментировал решение Порошенко

Однако Минпромторг РФ внес в ВПК план импортозамещения военной продукции с Украины, сообщил в своем микроблоге в Twitter вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин в ответ на заявление украинского президента Петра Порошенко о запрете сотрудничества с Россией в военной сфере.

"Поздно. 10 июня по поручению правительства РФ Минпромторг внес в ВПК план полного импортозамещения военной продукции из Украины. План является результатом скрупулезной работы специалистов: где, как и что, за какие деньги и в какой срок произвести, и кто конкретно ответственный", - написал Рогозин.

По данным экспертов, от разрыва сотрудничества Украины с Россией в сфере ВПК пострадают 79 украинских и 859 российских оборонных предприятий, отмечает ИТАР-ТАСС.

Порошенко поддержал досрочные выборы в Верховную Раду Украины

Издание сообщает, что Петр Порошенко высказался и за проведение досрочных парламентских выборов и внесение изменений в конституцию страны.

Украинский лидер озвучил свое мнение на встрече с руководителями фракций "Батькивщины", Партии регионов, партии УДАР, "Свобода", представителями депутатских групп "Экономическое развитие" и "Суверенная европейская Украина", сообщила пресс-служба президента.

"Петр Порошенко отметил, что запрос в обществе на полную перезагрузку власти остается актуальным", - говорится в заявлении.

Помимо этого, на встрече обсуждался законопроект по внесению изменений в конституцию. В пресс-службе подчеркнули, что "Порошенко назвал (законопроект) долгожданным". Он "полностью соответствует нашей инициативе по децентрализации власти и является ключевым элементом нашего мирного плана на Донбассе".

Порошенко также отметил "необходимость четкого разграничения полномочий между президентом, парламентом и правительством для эффективного функционирования системы власти".

Бывший пресс-секретарь Ющенко займется урегулированием конфликта на юго-востоке Украины: новости на сегодня, 17 июня 2014 г.

Также Порошенко учредил должность уполномоченного главы государства по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях и назначил им народного депутата от фракции УДАР Ирину Геращенко, сообщает "Интерфакс".

Согласно указу, задачей уполномоченного является представление позиции президента по вопросам деэскалации ситуации на юго-востоке, достижения гражданского согласия, обеспечения безопасности граждан и недопущения посягательств на здоровье и жизнь населения Донецкой и Луганской областей, прекращение посягательств на суверенитет и территориальную целостность Украины, внедрение мирного плана президента по урегулированию ситуации.

Уполномоченный президента имеет право организовывать и участвовать в проведении консультаций, "круглых столов", совещаний по вопросам, относящимся к его компетенции. Кроме этого, уполномоченный имеет право пользоваться информационными базами данных администрации президента, государственными, в том числе правительственными, системами связи и коммуникаций, другими техническими средствами, ставить вопрос о привлечении к выполнению отдельных задач, участию в изучении отдельных вопросов соответствующих специалистов.

Согласно указу, работать Ирина Геращенко будет на общественных началах.

43-летняя Геращенко - журналист и политик. В 2005-2006 годах работала пресс-секретарем президента Украины Виктора Ющенко.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга