TOP 10
Новости наших партнеров

Псаки: глава МИД Украины обматерил Путина, чтобы стабилизировать ситуацию у посольства РФ в Киеве

Опубликовано 17.06.14 08:14 Псаки: глава МИД Украины обматерил Путина, чтобы стабилизировать ситуацию у посольства РФ в Киеве

Представитель американского Госдепа нашла объяснение поведению Дещицы. Между тем МВД Украины заявило, что нападение на собственное посольство могла организовать Россия.

Получившая известность во всём мире благодаря своей "компетентности" представитель государственного департамента США Джен Псаки во время очередного пресс-брифинга для журналистов попыталась оправдать нецензурные высказывания исполняющего обязанности министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы в адрес российского президента Владимира Путина. Она заявила, что, оскорбляя главу РФ, Дещица старался стабилизировать ситуацию у здания посольства РФ в Киеве.

"Очень важно напомнить вам и всякому, чем занимался министр в тот момент, когда он делал узабрбг эти заявления. Он лично направился к российскому посольству, чтобы успокоить протестующих, и добился этого", - приводит слова Псаки RT.

Отмечается, что корреспондент АР Мэтью Ли напомнил Псаки, что высказывания Дещицы не поддаются воспроизведению, и поинтересовался ее реакцией на них. "Давай, Мэтт, тебе хочется (это повторить)", — ответила ему Псаки. Корреспондент поинтересовался, не хочет ли сама Псаки повторить высказывания Дещицы. "Нет, спасибо, я бы от этого воздержалась", — ответила представитель госдепартамента.

При этом в своих комментариях к словам и.о. премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который ранее назвал жителей юго-восточных областей страны "недочеловеками" (subhumans), представитель Государственного департамента заявила, что украинский политик также руководствовался стремлением урегулировать ситуацию на востоке.

"Поведение премьер-министра было очень последовательно направлено на мирное разрешение ситуации на местах, защиту людей, включая русских, и я бы рекомендовала всякому иметь именно это в виду, чтобы лучше понять, что он думает", - сказала она.

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что глава украинского МИД Андрей Дещица для нас теперь "отрезанный ломоть".

"Глядя на него, вспоминается хорошее выражение: не умеешь петь – не пей", - цитирует Лаврова РИА "Новости".

По словам Лаврова, Дещица позволил себе заявления "за гранью приличий" и теперь ему "не о чем разговаривать" с этим "персонажем".

Вслед за заявлениями Лаврова поступок Дещицы прокомментировал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он отметил, что единственной функцией Дещицы было "переводить американские инструкции на украинский язык" и что после случившегося Дещица для Москвы "больше не существует".

Кроме того, Чуркин добавил, что для РФ это "невелика потеря", цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.

В отсутствие официальной реакции президента России действия Дещицы осудили сторонники главы РФ - участники Общероссийского народного фронта (ОНФ). В частности, глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ, международный гроссмейстер Анатолий Карпов заявил, что заявление, подобное тому, какое сделал Дещица, когда оскорбил Путина, "дипломат позволить себе не может".

"Не случайно он - исполняющий обязанности министра, и никогда ему не перейти в другое состояние. Какой бы лошадью он ни ходил, в России и мире останется козлом", - цитирует Карпова Newsru.com.

В свою очередь, глава Федерации независимых профсоюзов, член Центрального штаба ОНФ Михаил Шмаков предложил и.о. главы МИДа Украины посетить Магадан, "где бы его научили хорошим манерами".

Между тем, правоохранительные органы Украины не исключают, что нападение на российское посольство в Киеве могло быть инициировано спецслужбами РФ. Соответствующее заявление сделал советник министра внутренних дел страны Антон Геращенко.

По его мнению, это могло быть сделано с целью "усугубления ситуации и с целью дальнейшей ее дестабилизации". Как отмечает УНИАН, сейчас соответствующие службы мониторят соцсети для выяснения, кем, когда и откуда был дан посыл на проведение такой акции.

Напомним, в минувшую субботу украинские националисты устроили погром у здания посольства России в Киеве. "Фашиствующие молодчики" сорвали флаг России со здания, а также закидали его пузырьками с зелёнкой, коктейлями Молотова и камнями. Кроме того, они переворачивали и разбивали автомобили сотрудников дипмиссии, а правоохранители никак не препятствовали происходящему.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга