TOP 10
Новости наших партнеров

Глава "Газпрома": "Украина не имеет права распоряжаться нашим газом, как своим"

Опубликовано 16.06.14 17:12 Глава "Газпрома": "Украина не имеет права распоряжаться нашим газом, как своим"

Алексей Миллер заявил, что Россия будет транспортировать газ не через Украину, если его будут воровать. Ранее "Газпром" перевел Украину на предоплату по газу.

"Газпром" в случае несанкционированного отбора газа Украиной увеличит поставки в Европу по другим направлениям, сказал глава холдинга Алексей Миллер на пресс-конференции в понедельник.

"Если мы будем фиксировать, что газ остается на территории Украины, можно назвать это несанкционированным отбором, можно назвать это еще какими-то более жесткими определениями, в этом случае мы будем увеличивать объемы поставок уинэчцз газа по газопроводу "Северный поток", "Ямал-Европа", мы будем увеличивать объемы закачки газа в подземные хранилища в Европе", — цитирует Миллера РИА Новости.

Кроме того, отметил он, "Газпром" будет продолжать строить газопровод "Южный поток". "Сейчас он строится строго по графику, и в декабре 2015 года первые объемы газа придут в Болгарию", — напомнил Миллер.

Алексей Миллер рассказал, что в «Газпроме» начал действовать оперативный штаб по отслеживанию состояния транзита газа через Украину, передает RT.

«В компании «Газпром» начал работать оперативный штаб, который ежедневно отслеживает ситуацию», — сказал Миллер.

«На сегодняшний день заявка транзитом через Украину  составляет чуть больше 185 млн кубометров», —  добавил он.  Глава «Газпрома» отметил - если компания будет фиксировать, что газ для европейских потребителей остаётся на территории Украины, то «это можно назвать несанкционированным отбором».

Алексей Миллер не исключил обращение с новыми исками в Стокгольмский арбитраж. Он напомнил, что "Газпром" уже пошел навстречу Киеву, когда перенес срок предоплаты за газ. По его словам, «они говорили, что сейчас придут деньги, и долги погасят, и это продолжалось бесконечно». «Фактически «Нафтогаз» посчитал возможным бесконечно брать газ в объёмах, который захочет», — заявил глава «Газпрома».

Глава «Газпрома» также завил, что предмет для нового раунда трёхсторонних переговоров по газу в формате Россия-Украина-Еврокомиссия исчез.

Миллер подчеркнул, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк, вмешавшийся на выходных в ход переговоров России, Украины и Еврокомиссии, имеет настрой на «газовую войну».

«Премьер-министр Украины является одним из авторов того подхода к отношениям в газовой сфере, который мы сейчас наблюдаем. Вчера во время встречи было много штампов, лозунгов и оценок. Оценки этим оценкам я давать не буду. Но когда направо и налево звучат слова «газовая война», это говорит о настрое», — заявил глава «Газпрома».

Алексей Миллер заявил, что Украина находится в "тяжелом банкротном состоянии и занимается саморазрушением". Это сказывается и на газовой сфере. По его мнению, режим предоплаты "Газпром" имел право вводить уже давно, но каждый раз компания делала очередной шаг навстречу своим партнерам, отмечает LifeNews.

"В ходе встреч они не сделали ни одного шага навстречу, ни одного компромиссного предложения. Они сами довели наши отношения до острого противостояния. Премьер Украины является одним из авторов того подхода к нашим отношениям в газовой сфере, который мы сейчас наблюдаем. Когда направо и налево звучат слова “газовая война” – это говорит о настрое, – сказал Миллер. - Что касается реверса – физический реверс никакие европейские поставщики обеспечить не могут. Украина не имеет права распоряжаться нашим газом, как своим. С нами никто не проводил консультаций на эту тему. Это Яценюк такие схемы придумывает и планирует?".

Напомним, 16 июня с 10.00 "Газпром" после неоднократных попыток договориться с Украиной по вопросу оплаты за российский газ, ввел режим предоплаты поставок газа для "Нафтогаза Украины". По данным "Газпрома" просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд — за апрель-май 2014 года. По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах, сообщили в в концерне.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга