TOP 10
Новости наших партнеров

Суд отправил полицейских из Казани на долгие годы в тюрьму за пытки задержанных

Опубликовано 16.06.14 16:51 Суд отправил полицейских из Казани на долгие годы в тюрьму за пытки задержанных

В Казани бывшие сотрудники ОП «Дальний» получили от 2 до 15 лет тюрьмы, несмотря на утверждения, что задержанный сам виноват в своей смерти.

В Казани оглашены приговоры фигурантам скандального дела о пытках в полиции. Восемь обвиняемых получили от двух лет в колонии-поселении до 15 лет строгого режима. Потерпевшие и выступившие их доверителями правозащитники заявляют о том, что удовлетворены приговором. Защита и сами обвиняемые продолжают настаивать на необъективности следствия и несправедливости назначенных наказаний, пишет "Газета.ру".

Еще до того как в зал вошел судья, с уиюювам речью к собравшимся обратился главный фигурант дела — бывший заместитель начальника отделения уголовного розыска ныне расформированного ОП «Дальний» Алмаз Василов. Он заявил, что его и его коллег не просто обвинили в действиях, которые они не совершали. По его словам, фактически имело место другое событие, вызвавшее смерть Сергея Назарова, не связанное с применением бутылки из-под шампанского.

«Задержанный захотел пронести в отделение зажигалку, для чего поместил ее себе в задний проход. Первоначально в заключении судебно-медицинской экспертизы значилось, что имели место порезы прямой кишки, а не ее разрыв, как было озвучено позже. Однако эти материалы в ходе расследования были изъяты из материалов дела сотрудниками Следственного комитета. Поэтому их необходимо рассматривать и детально изучать заново», — заявил Василов.

Коллега Василова, попавший вместе с ним на скамью подсудимых, скрывая свое лицо за медицинской маской, и вовсе заявил, что это дело - сплошной пиар и оговор. Мол, все потерпевшие таким образом избежали ответственности и с помощью СМИ заработали деньги, пишет "КП".

Также, по его словам, данное дело политическое, и все это напоминает 37-й год. Сам же Алмаз Василов поспешил добавить, что большинство потерпевших являются ранее судимыми и, причем, не одиножды. Поэтому у них такой способ защиты – сразу жаловаться на полицейских.

"Не знаю, что его подвигло на такое заявление. Вот у меня, например, 4 пострадавших доверителя. И только один из них имеет криминальный опыт, остальные никогда не привлекались судом. А про давление на свидетелей он может говорить все что угодно, я не вправе комментировать его слова", - в свою очередь заявил руководитель казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

По версии следствия, Ибатуллин, Сабирзянов, Василов и Ахметзянов совместно издевались над Сергеем Назаровым. Ибатуллин, как считают следователи, держал жертву, а Василов насиловал задержанного бутылкой. Алмаз Василов был единственным из восьми обвиняемых, кто во время оглашения приговора не прятал лица. Он же получил самый максимальный срок.

Суд назначил Алмазу Василову по совокупности совершенных преступлений наказание в виде 15 лет лишения свободы. Экс-замначальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов получил 12 лет, экс-оперуполномоченные ОП «Дальний» Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин приговорены к десяти годам лишения свободы. Бывший начальник отдела уголовного розыска «Дальнего» Айнур Рахматуллин приговорен к восьми годам. Оперативнику Амиру Шарифуллину суд дал шесть лет. Еще один бывший опер Денис Васильев приговорен к четырем годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Самое мягкое наказание — два года в колонии-поселении — было назначено бывшему оперуполномоченному Александру Фадееву.

Защита бывшего оперативника ОВД "Дальний" Ильнара Ибатуллина намерена обжаловать приговор, который суд вынес по делу о пытках задержанных. Ибатуллин приговорен к десяти годам колонии строгого режима.

Как сообщает "Интерфакс", такое заявление сделал адвокат Сейран Ахмедов. Он сообщил, что защита обязательно будет обжаловать решение суда. Представитель потерпевших Игорь Шолохов, в свою очередь, заявил, что удовлетворен приговором, и сроки, назначенные осужденным, соответствуют тяжести преступлений.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга