TOP 10
Новости наших партнеров

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» подали друг к другу иски в Стокгольмский арбитраж

Опубликовано 16.06.14 15:22 «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подали друг к другу иски в Стокгольмский арбитраж

«Газпром» подал иск о взыскании долга в $4,5 млрд, «Нафтогаз» во встречном иске потребовал взыскать с «Газпрома» $6 млрд.

Российский газовый монополист «Газпром» подал в арбитражный суд Стокгольма иск к «Нафтогазу Украины». «Газпром» требует взыскать с ответчика задолженность в размере $4,5 млрд, образовавшуюся из-за того, что украинская компания не платит за текущие поставки, а также лишь частично оплатила конец прошлого года и первый квартал текущего. Кроме того, с 10.00 мск в понедельник введена система предоплаты, теперь Украина будет получать только заранее оплаченные объемы уиюиххн газа. При этом «Газпром» настаивает на неукоснительном соблюдении соглашения о транзите российского газа в Европу через территорию Украины, сообщает "Газета.ру".

«Вместе с тем Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК «Нафтогаз Украины» будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков, — предупреждает «Газпром» в своем сообщении. — ОАО «Газпром» уже предприняты и будут предприниматься в будущем максимально возможные усилия, направленные на недопущение потенциальных перебоев в транзите газа для европейских покупателей».

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в понедельник заявил, что Киев намерен выполнять свои транзитные обязательства. При этом в ближайшее время Еврокомиссия хочет созвать экстренную комиссию по газовому вопросу. Глава украинского минэнерго Юрий Продан заявил, что Украина гарантирует бесперебойность транзита, который сейчас составляет 185 млн кубометров в сутки. Кроме транзитных объемов, по словам Продана, Украина никакого газа из России уже не получает.

В свою очередь «Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж со встречным иском в $6 млрд. Подача искового заявления связана с ненадлежащим исполнением «Нафтогазом» своих обязательств по контракту о поставках газа, который был заключен в 2009 году, а также в связи с накопленной значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок, пишут "Известия".

Как отмечается в релизе компании, речь идет о возврате средств, переплаченных «Газпрому» за газ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга