TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины сегодня, 15 июня: ополченцы ЛНР предупреждали летчиков Ил-76, что их собьют (ВИДЕО)

Опубликовано 15.06.14 11:54 Новости Украины сегодня, 15 июня: ополченцы ЛНР предупреждали летчиков Ил-76, что их собьют (ВИДЕО)

Между тем, СБУ Украины снова задержали журналистов российского телеканала "Звезда".

Последние новости Украины на 15.06.2014: ополчение предупреждало летчиков ВВС Украины о намерении сбивать самолеты

Ополченцы Луганской народной республики заранее предупредили летчиков ВВС Украины о том, что будут сбивать военно-транспортные самолеты со спецназом на борту, сообщают украинские СМИ со ссылкой на источник в Военно-воздушных силах страны.

По его информации, накануне трагедии генералы из Генштаба отдали приказ трем бортам лететь в Луганск. После этого узшэсру из Луганска экипажам Ил-76 позвонили представители ополченцев и заявили, что знают о приказе, и предупредили, что будут сбивать борты, утверждает издавние «Хвиля».

В свою очередь летчики поставили в известность командование и руководство АТО о том, что противник имеет точную информацию об операции. Однако, как передает издание, «их послали на … и сказали лететь!».

Первый борт со спецназом сел благополучно, второй был сбит, а третий чудом развернулся и сумел уйти от огня противника.

Напомним, в ночь на субботу 14 июня в Луганске разбился военно-транспортный самолет Ил-76 Вооруженных сил Украины, сбитый из ПЗРК луганскими ополченцами. По данным Минобороны Украины погибли 49 человек, самолет перевозил военнослужащих 25-й аэромобильной бригады.

Ополчение: Ил-76 был сбит под Луганском украинскими военными

Между тем, в ополчении Луганска считают, что самолёт ВВС Украины Ил-76 с военными на борту мог быть сбит украинскими силовиками: на это, в частности, указывает анализ видеозаписи произошедшего и предполагаемое место пуска ракеты. Об этом заявил РИА Новости представитель ополчения на месте падения самолёта.

«Если посмотреть на местность и на имеющуюся видеозапись, то видно, что пуск ракеты произведен с территории аэропорта по встречному курсу», — сказал 15 июня собеседник агентства.

«Если бы пуск произвели ополченцы, то ракета должна была бы идти догонным курсом», — цитирует представителя ополчения агентство.

«Так как самолёт был сбит в непосредственной близости от аэропорта, то ясно, что пуск совершался с его территории. Аэропорт занят киевскими войсками, и ополченцев там быть не может», — заявил представитель ополчения.

Он предположил, что причиной данного акта стали сложные отношения между львовскими и днепропетровскими десантниками на территории аэропорта, которые дошли до перестрелок. «На подлетавшем борту были днепропетровские десантники. Возможно, львовские солдаты решили не допустить, чтобы к их днепропетровским коллегам прибыло подкрепление», — считает собеседник агентства.

По его словам, эту информацию подтвердил сдавшийся в плен десантник из Днепропетровска.

Напомним, накануне сообщалось, что конфликт с применением оружия произошел между двумя группами дислоцированных в аэропорту Луганска украинских десантников — львовских и днепропетровских, после чего часть военнослужащих покинула место несения службы.

СБУ Украины задержали журналистов телеканала "Звезда"

Съемочная группа телеканала «Звезда» вновь задержана на Украине. Как сообщили в пресс-службе телеканала, корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков днем 14 июня были задержаны по дороге в аэропорт Днепропетровска, откуда в 17:05 они должны были вылететь в Москву. 

Руководству «Звезды» удалось дозвониться до своего корреспондента. В это время рядом с ним находились люди, разговаривавшие на украинском языке, сообщает Lenta.ru.

Как подчеркнули в пресс-службе телеканала, съемочная группа въехала на территорию Украины по своим журналистским удостоверениям. Руководство «Звезды» призвало президента Украины, СБУ и Минюст немедленно освободить Давыдова и Конашенкова.

Позже пресс-служба телеканала распространила заявление, что задержанные в субботу, 14 июня, журналисты Евгений Давыдов и Никита Конашенков находятся в Службе безопасности Украины.

«За ночь удалось установить обстоятельства задержания сотрудников ТК «Звезда». Во время передвижения в аэропорт Днепропетровска журналисты были задержаны на блокпосту национальной гвардии в районе населенного пункта Покровское. После чего их перевезли в Днепропетровск на улицу Комсомольская, где их удерживают сотрудники Службы безопасности Украины», — говорится на сайте телеканала.

«Руководство телеканала обращается к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой освободить Евгения Давыдова и Никиту Конашенкова, а также обеспечить их безопасность. Задержание российских журналистов, которые официально находились на территории Украины, является нарушением норм международного права и Женевской конвенции, в частности», — также говорится в заявлении.

Это уже второй случай задержания журналистов телеканала на Украине с начала месяца. Напомним, в начале июня телеканал «Звезда» сообщил о пропаже под Славянском двоих журналистов, находившихся в командировке, – оператора Андрея Сушенкова и звукоинженера Антона Малышева.

Позже выяснилось, что они были задержаны на блокпосту Нацгвардии. По словам очевидца, при задержании им надели на головы мешки и поставили на колени. В Нацгвардии заявили, что журналистов задержали по подозрению «в сборе информации за организацией службы на блокпосте». Однако в руководстве телеканала назвали эти обвинения ложью.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга