TOP 10
Новости наших партнеров

Иракские боевики объявили о скором штурме Багдада

Опубликовано 12.06.14 10:12 Иракские боевики объявили о скором штурме Багдада

Исламисты намерены захватить столицу Ирака. США пообещали помощь властям страны.

Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", захватившие ранее города Мосул и Тикрит, планируют занять и Багдад. Как передает "Росбалт" со ссылкой на France Presse, с соответствующим призывом к боевикам обратился представитель ИГИЛ Абу Мохаммед аль-Аднани.

"Битва еще не бушует, но будет бушевать в Багдаде и Кербеле", — говорится в аудио послании аль-Аднани, которое было размещено в Twitter ИГИЛ.

На сайте организации "Исламское государство Ирака и Леванта" в четверг также появилась видеозапись, в которой Абу Мохаммед аль-Аднани зсфтрлст обещает продолжить боевые действия вплоть до Багдада и Кербелы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на телеканал CNN.

Аль-Аднани призывает боевиков "не сдавать ни пяди земли", которую они "освободили". Видео длится около 17 минут. Телеканалу не удалось подтвердить его подлинность и дату записи. В случае, если видео окажется подлинным, оно станет подтверждением завоевательных намерений исламистов.

Правительство Ирака попросило военной помощи США в борьбе против исламистов. Ряд высокопоставленных лиц в американском правительстве расценивают положение дел как требующее "безотлагательного" решения и ищут способы помочь иракским властям. В данный момент Вашингтон уже предоставил своему союзнику вооружение и военную технику.

Штаты осуждают наступление группировки «Исламское государства Ирака и Леванта», заявил пресс-секретарь главы Белого дома Джей Карни. По его словам, администрация Барака Обамы обратится в Конгресс, чтобы создать новый фонд по сотрудничеству, который поможет предоставить новые ресурсы стране, передает РСН.

А представитель госдепартамента Джен Псаки 10 июня заявила, что госдеп внес представление в конгресс о дополнительной военной помощи Ираку на $1 млрд.

Ранее во вторник боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили провинцию Найнава на севере Ирака, в том числе город Мосул — второй по величине в стране. Во вторник экстремисты также сумели взять под контроль часть иракской провинции Киркук.

Кроме того, с января боевики контролируют город Эль-Фаллуджа.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга