TOP 10
Новости наших партнеров

Путин обвинил Киев в попытке завести в тупик разговоры о скидке на газ

Опубликовано 11.06.14 17:46 Путин обвинил Киев в попытке завести в тупик разговоры о скидке на газ

Между тем Украина назвала предложенную скидку "ловушкой" и намерена добиться справедливости в Стокгольмском арбитраже.

Президент России Владимир Путин заявил, что предложение России о скидке на газ для Украины более чем партнерское, но, если оно будет отвергнуто, Москва перейдет на другие отношения с Киевом, передает "Интерфакс".

"Считаем, что наши предложения более чем партнерские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для нее время, помочь. Но, если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем в совершенно другую стадию, это узюмгшр не наш выбор. Мы этого не хотим", - заявил Путин в среду на встрече с членами правительства.

"Если так, то будем жить в другом измерении. Дмитрий Анатольевич (Медведев), я просил бы вас иметь это в виду, и так, как мы договаривались, выстроить дальнейшую работу", - сказал Путин.

На совещании с членами правительства Владимир Путин обсудил переговоры с Украиной о цене на газ. Президент отметил, что новому кабмину Украины предложили скидку в $100 за 1 тыс. куб. м газа, такую же, что была у правительства экс-лидера страны Виктора Януковича, пишут "Известия".

"Мы слышим озабоченность партнеров, что эта льгота может быть легко принята и отменена. Мы так никогда не делали. Прошу правительство подумать, как можно на уровне правительств зафиксировать эти условия и сделать их неменяющимися на определенное время. По отдельной поступающей информации, дело не в механизмах скидки, а украинским партнерам вроде как мало скидок, они претендуют на большее. Непонятно, на каком основании. Судя по всему, дело сознательно заводится в тупик. Если предложения будут отвергнуты, то, значит, перейдем в другую стадию, другое измерение", — сказал Владимир Путин.

При этом Украину не устраивает предложение о скидке на газ в $100 за тысячу кубометров, сделанное российской стороной. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, сообщает РИА Новости. По его словам, Киев рассчитывает на полный пересмотр газовых контрактов.

«Я сразу же хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации и снимается решением правительства. Поэтому наше предложение было и остается тем же — изменения в контракт», — заявил он.

Яценюк также подчеркнул, что Украине нужна отмена принципа «бери или плати» и снятие запрета на реэкспорт газа.

Киев видит только один механизм решения газового спора с Москвой - обращение в Стокгольмский арбитраж. Об этом заявил на пресс-конференции в Брюсселе глава Минэнерго Украины Юрий Продан, сообщает RT.

«Мы не согласны, если хоть какая-нибудь часть цены будет зависеть от правительственного решения. Мы хотим изменить весь механизм ценообразования», - сказал он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга