TOP 10
Новости наших партнеров

В Грузии раскрыли убийства, совершенные "эскадронами смерти" Саакашвили

Опубликовано 11.06.14 12:00 В Грузии раскрыли убийства, совершенные "эскадронами смерти" Саакашвили

Люди исчезали при загадочных обстоятельствах, и их родные и близкие ничего не могли о них узнать.

О существовании при прежних властях Грузии "эскадронов смерти", без суда и следствия устранявших неугодных, слухи ходили давно. Люди исчезали при загадочных обстоятельствах. А во вторник МВД Грузии сообщило о первых результатах расследования деятельности "эскадронов". Объявлено о двух эпизодах похищения и ликвидации попавших под подозрение жителей Грузии, пишет "Российская газета".

По этому делу арестован бывший руководитель управления департамента конституционной безопасности МВД Роман Шаматав. Ему грозит пожизненное узабрбг заключение. Как рассказала во вторник руководитель пресс-службы министерства внутренних дел Грузии Нино Гиоргобиани, раскрыто дело исчезнувшего 16 августа 2008 года лесничего Давида Цинделиани, служившего в грузинских горах вблизи Абхазии. Действовавшая при Сакашвили служба безопасности Грузии заподозрила его в передаче информации абхазам и российским военным.

Когда Цинделиани направлялся на совещание в департаменте лесного хозяйства в Кутаиси, оперативники обманным путем пересадили его в свой автомобиль и вывезли в Батуми, где передали Роману Шаматаве. Тот обвинил лесничего в пособничестве "врагам Грузии".

Цинделиани все обвинения отвергал, но безуспешно. На причале в порту черноморского города его поджидали работники департамента конституционной безопасности с моторной лодкой. Шаматава со своим сотрудником и с Цинделиани, у которого были связаны руки и завязаны глаза, вышли в открытое море, на расстояние примерно 4 километра от берега. Там Шаматава выстрелил лесничему в голову, привязал к телу бетонную плиту и сбросил за борт.

Несколько дней назад Шаматаве предъявили обвинение по аналогичному умышленному убийству. Преступление датируется 27 августа 2008 года. Его жертвой стал разведчик министерства обороны Паату Кардава, который был родом из сопредельной с Абхазией Мингрелии. Оперативники буквально выкрали его из родного села. Следствие установило, что с ним поступили также, как с Цинделиани.

Предполагается, что вскоре будет раскрыто и третье дело. 16 августа 2008 года в Батуми задержали разведчика министерства обороны Грузии Роина Шавадзе. Вскоре его нашли расстрелянным за пределами города. По официальной версии, сотрудники МВД стреляли в него при попытке к бегству. Вдова Шавадзе говорит, что Роин мог увидеть во время войны что-то такое, что было не на руку тогдашнему правительству Грузии. На трупе Роина было 24 пулевых ранения, множественные переломы в области позвоночника и конечностей. Прокуратура проводит активное следствие по этому делу.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга