TOP 10
Новости наших партнеров

Лукашенко об отношениях с ЕС: со мной уже здороваются

Опубликовано 10.06.14 22:00 Лукашенко об отношениях с ЕС: со мной уже здороваются

Между тем бессменный лидер Белоруссии раскритиковал праздничные мероприятия в честь 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии за "раздутость".

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что в отношениях со странами Евросоюза, которые еще в середине 2000-х ввели против него санкции и почти прекратили отношения с "белорусским режимом", происходит явный прогресс, сообщает NEWSru.com.

"По крайней мере, со мной уже здороваются и разговаривают. Это тоже большой прогресс", - заявил Лукашенко.

По словам белорусского лидера, он "готов с любым разговаривать в интересах белорусского народа": "Я за эту территорию отвечаю так же, как Меркель за Германию уитюдвш или Коморовский и Туск за Польшу".

Также Лукашенко заметил, что отношение самих государств Евросоюза к восточным странам изменилось в связи с последними событиями на Украине.

"Они поняли, что лучше иметь более-менее стабильную Украину и Беларусь, чем вот такая война", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он пояснил: "Потому что не бывает чужих конфликтов, украинских конфликтов, если это Европа. Где гарантия, что этот конфликт не перебросится на соседнее государство, на Польшу, на Германию, на наши славянские, здесь, рядом расположенные государства". "Если хочешь жить спокойно, - сказал Лукашенко, - не создавай проблем своим соседям и не разжигай там пожар. Европа, наверное, протрезвела и это начинает понимать".

Между тем бессменный лидер Белоруссии раскритиковал праздничные мероприятия в честь 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии за раздутость.

"Это уже с таким апломбом и с такой помпой прошло, так уж средства массовой информации освещали, что как будто это событие было главным в годы Второй мировой войны!" - заявил белорусский лидер.

Глава государства отметил, что не хотел бы "обидеть ни англичан, ни французов". Но считает неправильным трактовать события в Нормандии, "как будто французы воевали всю жизнь": "Да немцы Францию прошли за одни сутки! За одни сутки!".

Он считает, что нельзя сравнивать французское сопротивление "с тем движением сопротивления, которое было даже в Беларуси, - партизанское движение, подпольное движение". Президент напомнил, что только в Белоруссии "погибли где-то около 500 тысяч партизан и подпольщиков". "Об этом сегодня пытаются умалчивать. Не получится! Мы постоянно всему миру об этом будем напоминать. Что мы и делаем в Белоруссии", - заявил Лукашенко.

По его словам, "если бы не было победы на советско-германском фронте Советской армии, Красной Армии, мы бы были окрашены до сих пор в коричневый цвет". Он напомнил, что Советский Союз потерял почти 30 миллионов жизней, в Белоруссии погиб каждый третий житель.

"Свою победу мы никому не отдадим. Наша победа - это и ваша победа. Потому что, наверное, после советских войск движение сопротивления было самым мощным в Югославии", - сказал белорусский лидер, обращаясь к сербским журналистам.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга