TOP 10
Новости наших партнеров

Лавров объяснил проволочки с "Южным потоком": ЕС хочет наказать Россию за Крым

Опубликовано 10.06.14 11:54 Лавров объяснил проволочки с "Южным потоком": ЕС хочет наказать Россию за Крым

Ранее власти ЕС заявили, что переговоры по "Южному потоку" не возобновятся, пока Россия не признает новую власть на Украине. Между тем РФ хочет поднять этот вопрос на переговорах с Украиной и ЕС.

Россия намерена на переговорах в понедельник с участием Еврокомиссии по оплате Украиной задолженности за российский газ поднять вопрос о ситуации, возникшей с газопроводом "Южный поток", сообщил представитель Минэнерго РФ журналистам в понедельник вечером перед переговорами, которые начнутся в ближайшее время в Брюсселе, пишет "Интерфакс".

В преддверии переговоров министр энергетики РФ Александр Новак заявил журналистам, что российская сторона пока не получала никаких официальных уведомлений от Еврокомиссии касательно уиясчтв остановки строительства газопровода на территории Болгарии.

Украинская сторона - министр энергетики Юрий Продан и глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев - отказались от комментариев относительно погашения задолженности перед Россией за поставки газа.

Третий участник переговоров - еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил журналистам, что стороны готовы к переговорам, а также выразил надежду, что Россия не прекратит поставки газа на Украину, несмотря на то, что сегодня - крайний срок погашения Украиной оговоренной суммы задолженности за газ, которая могла бы стать фактором отказа России к переходу с Украиной на поставки газа по предоплате.

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Евросоюз в своей позиции по газопроводу "Южный поток" руководствуется желанием наказать Россию, а не обеспечить экономические интересы своих членов, сообщает "Би-би-си".

"Брюссель руководствуется желанием наказать, желанием отомстить, а не естественным желанием обеспечить через центральные органы Евросоюза законные, естественные интересы, экономические и прочие своих государств-членов", - сказал Лавров на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Финляндии Эркки Туомиоя.

Глава российского внешнеполитического ведомства выразил недоумение по поводу позиции европейских партнеров. «Непонятно, что от нас хотят», — цитирует министра Лента.ру.

Лавров выразил уверенность, что «некоторые страны, не заподозренные в больших симпатиях к развитию партнерства России с ЕС», намерены нарушить ход переговоров между Россией и Евросоюзом за счет продвижения идеи «новой энергетической стратегии». Однако, по его словам, «достижения в энергодиалоге достаточно крупные, в том числе "Северный поток", который существенно укрепил энергетическую безопасность ЕС».

В начале июня Еврокомиссия рекомендовала Болгарии заморозить работы по проекту до тех пор, пока не будет проведена проверка законности итогов тендера на строительство газопровода. В воскресенье стало известно, что премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по строительству до устранения замечаний Еврокомиссии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга