TOP 10
Новости наших партнеров

Путин создал Совет по русскому языку и поставил во главе него Толстого

Опубликовано 09.06.14 17:36 Путин создал Совет по русскому языку и поставил во главе него Толстого

Владимир Путин подписал указ о создании Совета при президенте России по русскому языку.

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Совета при президенте России по русскому языку, сообщает в понедельник, 9 июня, на сайте Кремля. 

Как следует из опубликованного документа, председателем совета назначен советник президента России Владимир Толстой.  Заместителями председателя стали Людмила Вербицкая и Александр Молдован. 

Кроме того, в состав Совета вошли гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, телеведущий и гендиректор информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец и др. 
Как отмечается в документе, совет образован "в целях обеспечения развития, защиты и поддержки русского языка как уитвшсм государственного языка Российской Федерации, а также повышения эффективности деятельности органов государственной власти РФ".

"Внимание к русскому языку - это, казалось бы, естественная вещь, но создается впечатление, что мы недооцениваем значение этого явления для страны, для государства. Считается, что это такая же данность, как воздух, и она сама по себе будет развиваться. Но если мы заглянем в некоторые населенные пункты, где-нибудь на окраине РФ, не уверен, что мы там обнаружим такое же знание русского языка, как в некоторых городах-миллионниках", - цитирует слова Путина ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщил заместитель главы Минобрнауки Вениамин Каганов, число русскоговорящих в мире снижается.

"За последние примерно 20 лет количество говорящих в мире на русском языке снизилось примерно на 120 млн человек. Сейчас это 260 млн, в том числе порядка 140 млн человек на территории России", - сказал Каганов.

Минобрнауки готовит дополнительно к тому, что делается, серьезные проекты и программы. По словам Каганова, речь идет об "использовании информационных технологий, открытого образования, обучении школьников на русском - как соотечественников, так и граждан других государств".

По мнению замминистра, для того, чтобы русский язык оставался популярным в мире, а число говорящих на нем не снижалось, требуются принципиально новые и неординарные меры.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга