TOP 10
Новости наших партнеров

Рогозин поставил ультиматум США и рассказал, когда ГЛОНАСС догонит GPS

Опубликовано 06.06.14 12:14 Рогозин поставил ультиматум США и рассказал, когда ГЛОНАСС догонит GPS

Вице-премьер РФ выступил с соответствующим заявлением на форуме «Технопром» в Новосибирске.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая на круглом столе "Космос. Мы первые навсегда", сообщил участникам Международного форума "Технопром-2014" (Новосибирск) о том, что ГЛОНАСС по точности приблизилась к американской GPS. К 2020 году точность российской навигационной системы планируется повысить в четыре раза, доведя ее до 0,6 м, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу СО РАН.

"Обладание собственной навигационной глобальной системой - один из прямых признаков статуса великой державы", - сказал Рогозин, добавив, что "тот, кто смог освоить навигационную систему, может освоить и весь уитвэсб рынок космических услуг".

По данным СО РАН, сегодня орбитальная группировка ГЛОНАСС насчитывает 24 работающих спутника, еще пять находятся в резервном и тестовом режимах. Согласно федеральной целевой программе развития глобальной навигационной системы до 2020 года, количество работающих космических аппаратов возрастет до 30, а точность позиционирования - до 0,6 м (сегодня она составляет 2,8 м).

Также, по словам вице-премьера, необходимо перейти на более стабильные стандарты частот и бортового времени, интеграцию с системами других стран. Слияние с китайской "Бэйду", по мнению Рогозина, влечет "перспективу создания самой мощной системы в мире". Также он разъяснил позицию России в отношении наземных станций GPS: речь идет не о демонтаже американской техники, а о том, что с 1 июня 2014 года с этими устройствами произведены действия, после которых "для военных пользователей они не имеют никакого значения".

РФ до 31 августа ждет от США встречных шагов по размещению станций российской системы ГЛОНАСС на американской территории, также заявил в рамках того же мероприятия Дмитрий Рогозин, пишет РИА Новости.

Он отметил, что Россия отводит три месяца (до 31 августа) на переговоры и консультации с американскими партнерами по размещению станций ГЛОНАСС в США.

"Надеюсь, что нас услышали представители навигационных ведомств США. К 1 сентября либо мы найдем полное взаимопонимание, либо будем с этими станциями что-то делать дальше", — заявил он.

«Я подписал поручение, согласно которому производство всех чипсетов (микрочипы для приема и расшифровки сигнала, получаемого с навигационных спутников) и приемных модулей, не только навигационных, должно быть сосредоточено территории России», - позже заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин журналистам на брифинге в рамках международного форума «Технопром-2014», отмечает РБК.

«Сейчас деньги навигационной отрасли уходят за пределы России. Это одна из проблем, которая должна быть решена немедленно», - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

«Свойства нашего национального характера таково, что мы создаем уникальные вещи, а воспользоваться результатами не всегда способны», -- констатировал вице-премьер.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга