TOP 10
Новости наших партнеров

В интервью Путина французским СМИ в июне 2014 президент отверг домыслы о возрождении империи

Опубликовано 05.06.14 08:12 В интервью Путина французским СМИ в июне 2014 президент отверг домыслы о возрождении империи

Интервью российского президента французским СМИ состоялось в преддверии его поездки в Нормандию.

Владимир Путин в преддверии визита в Нормандию дал интервью французским СМИ

В преддверии визита российского президента Владимира Путина в Нормандию для участия в торжественных мероприятиях в честь 70-й годовщины высадки союзников, глава государства дал интервью французскому телеканалу TF1 и радиостанции "Europe 1". В беседе с журналистами Путин, в частности, заявил, что у него нет цели возродить империю. Напротив, он хочет развивать страну в своих границах.

Путин ответил на вопросы журналистов радиостанции "Европа 1" и телеканала TF 1

"Ни российского узштеэж национализма мы не будем поддерживать, ни империю не собираемся возрождать.. Мы хотим развивать свою страну, разумеется, в своих границах. Но, что очень важно, мы хотим, чтобы и мы, так же как и другие страны во многих регионах мира, использовали современные средства повышения своей конкурентоспособности, в том числе путём экономической интеграции. Что мы и делаем на постсоветском пространстве в рамках Таможенного союза и сейчас Евразийского союза", - заявил президент. Его слова приводятся на официальном сайте Кремля.

Отвечая на вопрос относительно ситуации на Украине, Владимир Путин ещё раз подчеркнул, что на территории этой страны нет российских войск.

"Никаких Вооруженных Сил, никаких российских инструкторов даже на юго-востоке Украины нет. Не было и нет", - заверил он, добавив, что РФ "никогда не занималась и не занимается дестабилизацией ситуации на Украине".

На уточняющий вопрос журналистов, врут ли американцы, когда утверждают обратное, Путин ответил: "Мы видели, весь мир видел, как госсекретарь Соединенных Штатов демонстрировал в Совбезе ООН доказательства того, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, помахивая пробиркой с каким-то стиральным порошком. В конце концов, войска Соединенных Штатов вошли в Ирак, повесили Саддама Хуссейна, а потом выяснилось, что никаких средств массового уничтожения в Ираке не было и нет".

Что касается Крыма, то глава государства подчеркнул, что "российские войска ничего не аннексировали" и находились на территории полуострова "в соответствии с международным договором о наличии там российской военной базы".

"И российские войска действительно помогли жителям Крыма провести референдум о своей независимости и желании присоединиться к Российской Федерации. И никто не имеет права отказать этим людям в том, чтобы они реализовали право, предусмотренное статьей первой Устава Организации Объединенных Наций, – право наций на самоопределение", - пояснил президент России.

При этом он отметил, что у РФ не было гарантий относительно того, что Украина в ближайшее время не присоединится к НАТО.

"В этих условиях позволить, чтобы историческая российская территория с преимущественным этническим русским населением ушла вот туда, в какой-то международный военный альянс, притом что сами жители Крыма хотят быть частью России, – извините меня, по-другому мы просто поступить не могли", - заключил Владимир Путин.

Прокомментировал российский дидер и антироссийские высказывания экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что то, что Россия делает в Восточной Европе, похоже на то, что делал Гитлер в 1930-е годы.

"С женщинами лучше не спорить и лучше не вступать с ними в пререкания. Но госпожа Клинтон и раньше не отличалась особым изяществом в выражениях. Ничего, мы с ней встречались после этого и мило беседовали на различных международных мероприятиях. Думаю, что и в этом случае можно было бы найти общий язык. Когда люди переходят определенные границы приличия, это говорит не об их силе, а об их слабости. Но для женщины слабость – это не самое плохое качество", - сказал Путин.

На вопрос о том, какой была его первая реакция на такие высказывания, и комментарий журналистов о том, что они никогда не видели, как президент России смеется, Путин отметил: "Я как-нибудь доставлю себе и вам это удовольствие, мы вместе с вами посмеемся еще неоднократно над хорошей шуткой. Но когда я вижу какие-то крайние высказывания, повторяю, я вижу, что у людей просто больше нет аргументов, а это не самый лучший аргумент – крайние высказывания".

Отвечая на вопрос относительно урегулирования кризиса на Украине, президент отметил, что у избранного главы украинского государства Петра Порошенко "есть уникальный шанс": "У него пока руки не испачканы кровью, и он может приостановить эту карательную операцию и начать прямой диалог со своими гражданами на востоке и юге своей страны".

При этом Владимир Путин добавил, что готов к диалогу со своими западными коллегами.

"Проблемы между странами всегда есть, тем более между такими крупными странами, как Россия и Соединённые Штаты. Они всегда были, но я не думаю, что их нужно доводить до какого-то крайнего предела. Во всяком случае, это не наш выбор. Я готов к общению со всеми своими партнёрами, в том числе и с Президентом Обамой", - заявил он.

Интервью Путина французским СМИ, июнь 2014 (ВИДЕО): полная версия 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга