TOP 10
Новости наших партнеров

Обама прибыл с визитом в Европу и вложит в безопасность ЕС $1 млрд

Опубликовано 03.06.14 14:47 Обама прибыл с визитом в Европу и вложит в безопасность ЕС $1 млрд

Варшаву перекрыли ради того, чтобы Барак Обама поговорил с президентом Польши о ситуации на Украине.

Президент США Барак Обама начал во вторник визит в Польшу, Бельгию и Францию, одной из ключевых тем для обсуждения станет ситуация на Украине, сообщил Белый дом.

"В основном мы сосредоточимся на нашей поддержке народу и правительству Украины, на наших усилиях по укреплению и модернизации НАТО, работе по диверсифицированию европейской энергетической безопасности и переговорах по трансатлантическому партнерству о торговле и инвестициях", — сказал журналистам заместитель узштеэж советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, которого цитирует РИА Новости.

Визит Обамы приурочен к празднованию 25-летней годовщины первых частично независимых выборов в польский парламент и продлится два дня, пишет "Независимая газета" со ссылкой на польские СМИ.

Глава США вместе с президентом Польши Брониславом Коморовским уже встретился в варшавском аэропорту с польскими и американскими пилотами военных самолетов F16. Сегодня состоятся переговоры Обамы с президентом Польши, премьер-министром Дональдом Туском, также состоится встреча с главами государств Центральной и Восточной Европы, которые прибыли в страну для участия в торжествах.

4 июня Барак Обама примет участие в мероприятиях по случаю «25-й годовщины свободной Польши». В частности, американский лидер встретится с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко, который должен прибыть в Варшаву сегодня вечером.

Одной из важнейших тем переговоров Обамы с президентом Польши и другими лидерами станет Украина, сообщил советник Бронислава Коморовского Роман Кужняр.

Польская «Rzeczpospolita» в режиме он-лайн сообщает о прибытии Барака Обамы в Варшаву. Так, газета пишет, что в городе полиция открыла горячую линию, на которой можно узнать о проблемах на дорогах, вызванных передвижением американского президента и других лидеров. Издание отмечает, что Варшаву в ближайшие дни ждут перекрытые дороги, автомобильные пробки и запрет парковок. «Gazeta Wyborcza» также в режиме он-лайн следит за визитом американского президента. Польское издание сообщает, что в Варшаву прибыл госсекретарь США Джон Керри, который проведет встречу с Радославом Сикорским.

Визитом в Польшу Барак Обама начал свое европейское турне. Американский президент посетит также Бельгию, где примет участие в саммите «Большой семерки», и Францию по случаю празднования 70-летия высадки союзнических войску в Нормандии.  

Президент США Барак Обама попросит Конгресс выделить $1 млрд на повышение обороноспособности европейских союзников США, пишет Forbes.ru со ссылкой на агентство Bloomberg.

«Наши обязательства по обеспечению безопасности Польши, так же как и безопасности наших партнеров в Центральной и Восточной Европе, являются краеугольным камнем нашей собственной безопасности. Это священная обязанность», — заявил Обама по прибытию в Варшаву во вторник.

Средства будут направлены на реализацию мер по повышению эффективности и готовности сил НАТО в Европе к противостоянию террористическим угрозам и сдерживанию продолжающихся в регионе дестабилизирующих действий, сообщили в Белом доме. В частности, Белый дом предлагает расширить участие США в подготовке и учениях сил НАТО в Европе и обеспечить постоянное присутствие американских кораблей в Черном и Балтийском морях.

Газета The Wall Street Journal 1 июня со ссылкой на источник в Белом доме написала, что Обама планирует во время своего четырехдневного европейского турне убедить союзников в необходимости придерживаться жесткой позиции в отношении России.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга