TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые научились стирать и восстанавливать память

Опубликовано 03.06.14 14:28 Ученые научились стирать и восстанавливать память

Калифорнийские ученые провели ряд любопытных опытов над лабораторными грызунами. Они смогли стереть, а затем и возвратить кратковременную память у крыс.

Исследователи из Калифорнийского университета научились восстанавливать память. Правда, пока у животных, но есть надежда, что в будущем новая технология поможет и людям. Известно, что при болезни Альцгеймера у пациентов возникают проблемы с памятью. Поэтому исследования ученых могут оказаться полезными, поскольку обнаруживают механизм восстановления воспоминаний, пишет "Российская газета".

Отмечается, что исследование стало первым, продемонстрировавшим возможность выборочно удалять память, а затем восстанавливать ее. Подобные "манипуляции" стали возможны судэрфс за счет стимулирования нервных клеток мозга на частотах, которые могут ослаблять или укреплять связи между нервными клетками, называемые синапсами.

"Мы можем сформировать память, стереть эту память, и мы можем включить ее по желанию путем применения стимулов, которые избирательно усиливают или ослабляют синаптические связи", - рассказал главный автор исследования доктор Роберто Малинов.

В ходе опытов у лабораторных крыс сначала сформировали воспоминания, связанные с болью. Для этого ученые оптически стимулировали группу нервов в мозгу генетически модифицированных крыс, чувствительных к свету. Затем у крыс постарались стереть неприятные воспоминания. Для этого применялись низкочастотные оптические импульсы, направленные на те же нервные клетки. В результате грызуны больше не отвечали страхом на стимуляцию нервов - это означало, что неприятная ассоциация в памяти была стерта.

В будущем, с развитием данного эксперимента, есть возможность создать подобную слабочастотную стимуляцию, обращающую вспять химические процессы.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга