TOP 10
Новости наших партнеров

Шойгу предложил Путину упразднить Рособоронзаказ

Опубликовано 03.06.14 09:30 Шойгу предложил Путину упразднить Рособоронзаказ

Шойгу предлагает передать функции Рособоронзаказа Счетной палате, ФАС и Минпромторгу.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил президенту России Владимиру Путину упразднить Федеральную службу по оборонному заказу, находящуюся в ведении вице-премьера Дмитрия Рогозина, распределив ее функции между другими ведомствами, пишет "Коммерсантъ".

О том, что Сергей Шойгу направил Владимиру Путину письмо "О реализации контрольной функции в сфере гособоронзаказа", изданию рассказал источник в аппарате министра обороны. В письме Шойгу докладывает Путину об итогах анализа эффективности работы органов исполнительной власти по контролю за государственным оборонным уияуррд заказом (ГОЗ). Он напоминает, что Счетная палата осуществляет контрольные функции в сфере расходования бюджетных средств, а Федеральная антимонопольная служба — в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. По поручению президента при Генпрокуратуре РФ также создана межведомственная рабочая группа по предотвращению нарушений законности в сфере ГОЗ.

"Рособоронзаказ дублирует или частично дублирует эти функции",— считает Шойгу. Он также отмечает, что Минпромторг ведет реестр всех организаций оборонно-промышленного комплекса, в то время как Рособоронзаказ — исключительно реестры единственных и недобросовестных поставщиков, но аналогичные списки составляются и в антимонопольной службе.

"Отсутствие непосредственных связей с организациями промышленности не позволяет Рособоронзаказу осуществлять объективную оценку их производственных возможностей, в отличие от Минпромторга",— говорит министр обороны, добавляя, что служба не способна обеспечить необходимые условия для осуществления лицензирования деятельности предприятий.

В документе утверждается, что одной из причин несвоевременного размещения заданий ГОЗ этого года является неэффективная деятельность Рособоронзаказа "по согласованию проведения закрытых процедур с применением конкурентных способов определения поставщиков", а также "заключения контрактов с единственными участниками торгов".

Решить проблемы Сергей Шойгу предлагает достаточно радикально. "С целью сокращения расходов федерального бюджета целесообразно осуществить перераспределение функций Рособоронзаказа между органами государственной власти с последующим его упразднением, в том числе территориальных органов",— пишет министр обороны. Он предлагает передать функции по контролю над расходованием средств Счетной палате, контрольные функции по размещению заказов по линии ГОЗ, ведение реестра недобросовестных поставщиков — ФАС, а ведение реестра единственных поставщиков, как и право выдачи лицензий предприятиям оборонно-промышленного комплекса,— Минпромторгу. "Это позволит сократить административные издержки государства на содержание аппарата",— резюмирует Шойгу.

Ранее в Белом доме, с подобной инициативой министр обороны выступил в январе 2014 года, направив аналогичное письмо на имя премьера Дмитрия Медведева. Но правительство его не поддержало. Не добившись успеха в кабмине, Шойгу принял решение обратиться напрямую к президенту.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга