TOP 10
Новости наших партнеров

Дачный отдых без вреда для глаз

Опубликовано 03.06.14 09:08 Дачный отдых без вреда для глаз

«Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы Г.Гельмгольц.

Стартовавший сезон дач и огородов ознаменовал начало теплого времени года. Множество дел накопилось у садоводов и дачников за год. Кто-то еще достраивает дома, а кто-то уже приступает к бесчисленным копаниям и посадкам. К сожалению, часто любой отдых на открытом воздухе омрачается различными травмами. Вывихи и ожоги – это то, к чему, дачник готов и еще в городе собрал с собой крема уиясчтв и мази от ожогов и растяжений. А вот с повреждениями глаз дело обстоит иначе. Зачастую, люди не дорожат здоровьем своих глаз до тех пор, пока не столкнутся с серьезной проблемой органов зрения.

Глаза – это одни из самых тонко устроенных органов человека, требующих особого внимания и профилактики различных повреждений. Взрослые или дети – все в одинаковой степени подвержены риску возникновения травм глаз, особенно если речь идет об отдыхе на природе. Вспомните, как часто вы сталкивались с тем, что при работе на грядке с цветами и саженцами при абсолютно тихой погоде, вдруг резко налетает ветер, поднимая в воздух пыль, землю, солому, сухие химические удобрения. Неизбежность попадания инородного тела в глаза очевидна. Особенно опасны частицы земельных удобрений, которые помимо механического повреждения роговицы, также вызывают сильнейшее раздражение слизистой органов зрения. С подобной историей сталкивался каждый дачник.

Особого внимания заслуживают дети, которые при малейшем дискомфорте в глазах, начинают растирать их грязными ручками, занося инфекцию и усиливая травматизацию органов зрения. Последствия подобных повреждений могут быть разными, от легких до частичной или полной потери зрения. Отяжеляющим фактором является и то, что люди не сразу обращаются к врачу, запуская болезнь и усугубляя состояние глаз. При этом шансы на благоприятный исход падают с каждым часом промедления.

Чтобы избежать подобных травм, важно работать с землей в защитных очках, защищающих ваши глаза от попадания инородных тел и оседания химикатов на ресницах.

Если неприятность все же произошла с вами или вашими близкими, особенно с детьми, важно сразу же уйти в помещение, изолированное от ветра, вымыть руки чистой водой и тщательно промыть ею глаза. Нельзя использовать в этих целях неочищенную воду для полива, иначе вы рискуете причинить пострадавшему еще больший вред. Не позволяйте ребенку растирать глаза, так как малыш может нечаянно повредить ноготком роговицу или слизистую конъюнктивы. Использование ваты и марли для извлечения инородного тела из глаз недопустимо, так как микрочастицы волокон перевязочных средств могут осесть на конъюнктиве, царапая ее при каждом моргании.

После того, как глаза тщательно промыты и для того, чтобы избежать, риска повреждения роговицы и слизистой глаз, следует использовать защитные лекарственные препараты в виде глазных гелей на основе декспантенола. Он заживляет микроповреждения роговицы и слизистой глаза, увлажняет, облегчает дискомфорт и обладает местным противовоспалительным действием. Офтальмологи в случаях бытовых травм поверхности глаза рекомендуют глазной гель Корнерегель. Он удобен в применении, не занимает много места в аптечке, может сочетаться с другими местными лекарственными средствами, например, с антибиотиками.

Если после первичной обработки глаз покраснение не проходит, боли и рези не прекращаются, а ощущение инородного тела не покидает вас, следует сразу же обратиться в ближайшее лечебное учреждение и посетить врача-офтальмолога. Отправляясь на отдых на дачу или огород, позаботьтесь о здоровье своих глаз заранее, ведь глаза, как известно, – это зеркало души.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга