TOP 10
Новости наших партнеров

Король Испании отрекся от престола по политическим мотивам

Опубликовано 02.06.14 14:47 Король Испании отрекся от престола по политическим мотивам

В Испании начинается процесс возведения на трон его преемника принца Фелипе.

Об отречении короля заявил в понедельник председатель правительства Испании Мариано Рахой, пишут "Известия".

В связи с отречением Хуана Карлоса I начинается процесс возведения на трон его преемника. «В соответствии с конституцией Испании должен быть принят специальный закон, который позволит взойти на престол наследному принцу Фелипе», — сказал Рахой. Премьер выразил уверенность в том, что «испанский парламент в скором времени одобрит данный закон и провозгласит принца Фелипе королем Испании».

Премьер также подчеркнул, что Хуан Карлос I считает настоящий узчзхдх момент наиболее подходящим для нормального процесса смены главы государства, и выразил уверенность, что он пройдет «в обстановке спокойствия и уважения к королю как символу свободы и демократии».

По словам испанского премьер-министра, король Испании позже сам пояснит причины своего отречения. «Я надеюсь, что в течение очень короткого времени испанский трон может занять Принц Астурийский», - добавил премьер. В королевском дворе пока не дают комментариев по этому вопросу, передает RT.

По данным испанских СМИ, Хуан Карлос стал серьёзно задумываться о возможности отречения от престола после поездки на Ближний Восток, состоявшейся в апреле прошлого года.

По данным агентства EFE, решение отречься от престола было принято им ещё в январе. Это решение хорошо продуманно и взвешенно.

Между тем "Газета.ру" со ссылкой на Reuters и источник в королевском дворце пишет, что испанский король Хуан Карлос решил отречься от престола по политическим причинам, а не из-за своего плохого здоровья.

«Это политическое решение. Он отрекся от престола из-за трудностей, которые представляет политическая жизнь в Испании в настоящий момент, и, считая, что необходимо дать дорогу новому поколению», — сказал источник.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга