TOP 10
Новости наших партнеров

Президент Абхазии Анкваб принял свою отставку и объяснил, почему ушел с поста

Опубликовано 02.06.14 11:28 Президент Абхазии Анкваб принял свою отставку и объяснил, почему ушел с поста

Бывший президент Абхазии Александр Анкваб призвал абхазцев хранить мир и спокойствие.

Президент Абхазии Александр Анкваб выступил с обращением к народу республики, в котором объявил о том, что уходит в отставку.

В обращении, которое Анкваб процитировал в интервью "Интерфаксу", глава государства обвиняет оппозицию в захвате зданий администрации президента, правительства и государственного телевидения, которые не освобождены до сих пор.

По словам Анкваба, он и его коллеги пытались договориться с протестующими, однако переговоры "не привели к нахождению компромиссных решений".

"Я и мои коллеги понимали и понимаем, что узчзхдх задача достичь согласия во имя стабильности у противоборствующих сторон не было, у них были прямо противоположные указания. Но для меня, как главы государства, на котором вся полнота ответственности за судьбу народа как для законно избранного президента, которому граждане доверили без преувеличения свои жизни, жизни своих детей, самым главным было и остается только одно — сохранение гражданского мира, недопущение кровопролития. А эта опасность в сложившейся ситуации чрезвычайно высока — за власть борются силы, которые ни перед чем не остановятся", — отметил Анкваб.

"Призываю всех к спокойствию, к сохранению гражданского мира и проведению новых выборов в нормальной обстановке", — говорится в заявлении Анкваба. По его мнению, в сложившейся ситуации всем необходимо проявить выдержку и не поддаваться на провокации.

Однако глава правительства Абхазии Леонид Лакербая не планирует покидать свой пост вслед за президентом. Оппозиция требует его отставки, ведь по закону страны тот должен уйти. О судьбе премьера может стать известно уже сегодня, 2 июня. Вопрос о работе всего кабинета будет решать исполняющий обязанности президента Валерий Бганба. Сегодня в Сухуме планировали провести народный сход в поддержку экс-президента, но сам подавший в отставку Александр Анкваб попросил своих сторонников от этого воздержаться, передает "Россия 24".

По оценкам экспертов, результатом смены власти в Сухуме может быть и более глубокая интеграция Абхазии и России. "За две недели до этих событий представители абхазской диаспоры в Москве заявили о необходимости установить ассоциированные отношения между Абхазией и Россией,— напомнил "Коммерсанту" глава общественной организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт.— Абхазская власть на это отреагировала очень резко". Эксперт не исключил, что "абхазское общество подводят к идее вступления в РФ".

Однако депутаты парламента, с которыми вчера удалось пообщаться, заявили в один голос: "Абхазская независимость полита кровью, и никто не намерен уступать ее ни на пядь".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга