TOP 10
Новости наших партнеров

Дуров обвинил бывших партнеров в попытке отобрать у него Telegram

Опубликовано 02.06.14 08:55 Дуров обвинил бывших партнеров в попытке отобрать у него Telegram

Основатель «Вконтакте» Павел Дуров подал иск в американский суд к бывшим партнерам.

Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров подал иск в окружной суд США к бывшим партнерам и фонду UCP, которых он обвиняет в мошенничестве и вымогательстве доли в мессенджере Telegram, пишет "Интерфакс" со ссылкой на "Ведомости".

Иск в один из окружных судов штата Нью-Йорк был подан 30 апреля. Истцами выступают сам Дуров и две его компании, ответчики - UCP, управляющий партнер UCP Илья Щербович, партнеры UCP Виктория Лазарева и Юрий Качура и бывшие партнеры Дурова Илья Перековский и Аксель Нефф, а также компании, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram: Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC.

В своем уиясчтв иске бывший гендиректор "ВКонтакте" утверждает, что ответчики вступили в сговор, чтобы незаконно приобрести у него компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph, а затем с их помощью незаконно получить долю в Telegram. При этом Дуров обвиняет UCP и бывших партнеров в нарушении сразу нескольких законов США - в том числе так называемого статута RICO — раздела закона об организованной преступности, связанного с рэкетом и коррупцией (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act). Он просит суд компенсировать убытки и признать его законным владельцем всех активов Telegram. Сумма претензий в иске не указана. Но если Дуров одержит победу, то по RICO размер компенсационных выплат будет утроен.

В иске Дуров полностью рассказывают всю историю создания мессенджера Telegram. Он объясняет, что толчком к созданию защищенного мессенджера стали запросы от ФСБ с требованием удалить из "ВКонтакте" группы, оказавшие информационную поддержку протестных акций против результатов парламентских выборов в Москве в 2011 году.

Из-за ситуации со спецслужбами Дуров принял решение не афишировать свой проект. По его словам, он сам финансировал компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph, между которыми были распределены активы Telegram, однако номинальным владельцем являлся Аксель Нефф, который вместе с Ильей Перековским занимался организационными вопросами. В течение 2012-2013 гг. Дуров перечислил Перекопоскому и Неффу $4,8 млн.

В марте 2014 года Дуров поручил перевести Telegram в некоммерческую структуру, однако Нефф сообщил ему, что больше не является номинальным владельцем его компаний. Позднее Дурову удалось выяснить, что Нефф передал право на владение своими компаниями фонду UCP.

По мнению Дурова, не позднее января 2014 г. Нефф, Перекопский, Щербович и другие партнеры UCP сговорились с целью незаконным образом стать владельцами Telegram. По его сведениям, Перекопскому они заплатили или обещали заплатить около 4 млн фунтов ($6,7 млн), на которые тот смог бы переехать в Великобританию, а Неффу дали взятку (предположительно более $10 000).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга