TOP 10
Новости наших партнеров

Премьер Британии пригрозил Меркель выходом страны из Евросоюза

Опубликовано 01.06.14 13:05 Премьер Британии пригрозил Меркель выходом страны из Евросоюза

Между тем высокопоставленный источник в правительстве сообщил, что язык цитат премьер-министра вызывает у него сомнения и что Кэмерон вряд ли сказал бы такое.

Возможное назначение Жан-Клода Юнкера на должность главы Еврокомиссии может в конечном итоге привести к выходу Соединенного Королевства из ЕС, пишет газета «Взгляд» со ссылкой на заявлениепремьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Об этом британский премьер предупредил канцлера ФРГ Ангелу Меркель на неформальном саммите Евросоюза во вторник, 27 мая.

По словам Кэмерона, это так сильно дестабилизировало бы правительство Великобритании, что «пришлось бы проводить референдум о выходе из ЕС». «Человек из 1980-х годов не сможет решить проблемы узтлкан ближайших пяти лет», – обосновал свою позицию глава британского кабмина.

Тем не менее высокопоставленный источник в правительстве сообщил, что язык цитат премьер-министра вызывает у него сомнения и что Кэмерон вряд ли сказал бы такое. В то же время журналисты подчеркивают, что в несогласии во взглядах Кэмерона с Юнкером нет секрета и что позиция Британии о необходимости перемен известна.

В свою очередь Меркель напомнила, что Европейская народная партия, которую возглавляет бывший премьер-министр Люксембурга Юнкер, «на выборах в Европарламент показала, что является самой мощной силой». Именно поэтому канцлер выступает за то, чтобы Юнкер стал председателем Европейской комиссии.

Между тем Лиссабонский договор ЕС, вступивший в силу в 2009 году, содержит положение, что при назначении руководителей институтов ЕС должны быть учтены результаты выборов в Европарламент, однако не уточняет процедуру, как именно это должно быть сделано. До этого года руководители всех институтов Евросоюза назначались на закрытых консультациях глав государств 28 стран сообщества.

Напомним, правоцентристсткая Европейская народная партия, выдвинувшая Юнкера на пост главы Еврокомиссии, выиграла большинство мест в Европарламенте на выборах в мае.

Юнкер известен по своей работе в качестве лидера еврогруппы – объединения министров финансов еврозоны, которым пришлось принимать сложные решения о помощи странам, впавшим в рецессию. Считается, что Юнкер не пойдет на пересмотр отношений Великобритании с Евросоюзом, о чем активно говорят в Лондоне, особенно после успеха евроскептиков на выборах.

Помимо Кэмерона, против назначения Юнкера выступают премьер-министры Швеции и Венгрии Фредрик Райнфельд и Виктор Орбан.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга