TOP 10
Новости наших партнеров

Сержант США освобожден в Афганистане после 5 лет в плену у талибов

Опубликовано 01.06.14 12:50 Сержант США освобожден в Афганистане после 5 лет в плену у талибов

По словам президента Барака Обамы, этот случай стал напоминанием о непоколебимой приверженности Америки правилу не оставлять своих солдат на поле боя.

Американский сержант Боуи Бергдал, который накануне был обменян на пятерых заключенных спецтюрьмы Гуантанамо, был освобожден после пятилетнего афганского плена и летит в Германию, пишет «РГ». Представитель Пентагона сообщил, что Бергдал пройдет медицинское освидетельствование в госпитале близ базы ВВС США Раммштайн.

Сразу после освобождения его уже осмотрели врачи на американской базе Баграм в Афганистане. Сообщается, что молодой человек "находится в удовлетворительном состоянии и сам способен передвигаться, хотя очень слаб, вероятно, пережил пытки узюгимб и значительно потерял вес".

Напомним, что сержант Боу Бергдаль считался единственным военным, пропавшим в ходе афганской кампании, сообщает Радио ЭХО Москвы. Его выкрали еще в 2009 году, через 2 месяца после того, как он был направлен на службу. Освобождению солдата предшествовали долгие переговоры при посредничестве Катара. Наконец, стороны договорились о приемлемых условиях. США согласились выпустить пятерых боевиков Талибана, которые содержались в тюрьме Гуантанамо на Кубе.

По словам президента Барака Обамы, этот случай стал напоминанием о непоколебимой приверженности Америки правилу не оставлять своих солдат на поле боя. 

Тем временем стали известны и некоторые подробности освобождения Бергдала: его передали представителям американских спецслужб в восточном Афганистане, на границе с Пакистаном. Он находился в сопровождении 18 талибов. Очевидцы, передают, что 28-летний сержант, очевидно, не знал точно, что с ним собираются сделать. Когда Бергдала передавали своим, он написал на листке бумажки: "SF?", что означало "Special Forces?" Из-за шума двигателей слышимость была плохой. В ответ он услышал: "Да, мы искали тебя очень долго". После этого молодой человек "разразился слезами".

Кроме того за время его пребывания в плену появлялись сообщения, будто американский военнослужащий сам вступил в ряды "Талибана" и даже "помогает  боевикам в изготовлении бомб и тренирует их тактические навыки". В Пентагоне подобные слухи категорически опровергали, называя "пропагандой талибов".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга