TOP 10
Новости наших партнеров

Наркотики и проституция повысят ВВП в Великобритании

Опубликовано 30.05.14 22:21 Наркотики и проституция повысят ВВП в Великобритании

Статистики подсчитали, что наркотики и секс принесут Великобритании около 16,7 миллиарда долларов.

Проституция и торговля наркотиками увеличат объем экономики Великобритании примерно на 10 миллиардов фунтов стерлингов (около 16,7 миллиарда долларов), сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на зарубежное издание The Financial Times. Это произойдет после того, как в сентябре статистическое ведомство страны пересмотрит методологию подсчета ВВП, включив в показатель ряд новых величин.

Ранее Бюро национальной статистики сообщало, что в 2009 году проституция должна была добавить к ВВП 5,3 миллиарда фунтов, тогда как наркоторговля 4,4 миллиарда узюлффю фунтов.

Между тем в целом ожидается, что все принятые нововведения увеличат ВВП за 2009 год на 33 миллиарда фунтов, или чуть более двух процентов. Помимо теневой экономики новый метод будет учитывать, к примеру, самостоятельное строительство домов гражданами (статистики посчитают, сколько бы потратили эти британцы, если бы купили готовые дома у риелторов). Показатели за 2010-2013 годы пока не подсчитаны.

ЕС также предлагает статистическим ведомствам своих стран-участниц учитывать в ВВП все незаконные транзакции, производящиеся на основе взаимного согласия между участниками. Таким образом уже поступили несколько стран, включая Эстонию, Австрию, Словению, Финляндию, Швецию и Норвегию.

Кроме того в минувшем году в США была проведена реформа расчета ВВП, благодаря которой этот показатель увеличился на триллион долларов. По новой методике, НИОКР теперь считаются как инвестиции, тогда как раньше они по большей части заносились в текущие расходы (и, соответственно, в ВВП не учитывались). В России планировали с 2013 года учитывать в ВВП приписную ренту, то есть деньги, которые владелец жилья платил бы, если бы снимал его. Пока данные изменения так и не были воплощены в жизнь.

Хотя увеличение ВВП за счет включения дополнительных факторов является исключительно «бумажным», оно опосредованно может влиять на реальную экономику и финансовый сектор. Больший объем ВВП улучшает соотношение этого показателя к долгу страны, что положительно сказывается на настроениях инвесторов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга