TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые вычислили, где живут самые толстые женщины Земли

Опубликовано 30.05.14 12:31 Ученые вычислили, где живут самые толстые женщины Земли

Американские ученые выяснили, в каком стране мира наиболее остро стоит проблема ожирения, и что каждый третий житель планеты страдает от лишнего веса.

Более 30% населения Земли страдают от ожирения. Такие данные приводят американские ученые. Согласно исследованию, результаты которого публикует GulfNews, чаще других с этой проблемой сталкиваются жители Ближнего Востока и Северной Африки, передает РИА Новости.

В этих странах 60% мужчин и 65% женщин имеют избыточный вес.

Второе место занимают Индия и Китай, где 15% населения страдают ожирением.

На третьем месте находится США — с 15%.

Руководитель исследования Кристофер Мюррей видит источник проблемы в повышении доходов людей. «Как правило, чем люди становятся богаче, тем уитвшсм их талии становятся шире», — говорит он.

Доклад, впервые опубликованный в научном журнале The Lancet, был написан на основе данных, собранных с 1980 по 2013 года. Информация для статьи была собрана в 188 странах мира. Ученые не обошли стороной и проблему детского ожирения. В докладе отмечается, что частота набора лишнего веса детьми во всем мире растет.

Примечательно, что данные собирались с 1980 по 2013 год, что позволило также проследить и тенденцию, в рамках которой жители нашей планеты становились гораздо менее стройными. Если в 1980-м страдающих от ожирения было порядка 857 млн, то за прошедшие 33 года их число возросло примерно на 1 млрд 253 млн человек, пишет "Газета.ру".

В то же самое время стоит сделать и небольшую оговорку: высчитать избыточный вес можно благодаря индексу массы тела (BMI) — величине, определить которую можно, поделив массу тела человека в килограммах на возведенный в квадрат рост в метрах. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) людьми с избыточным весом стоит считать тех, чей BMI находится в пределах 25–30 кг/м2. Если индекс превышает это значение, то человек считается страдающим от ожирения.

И если раньше от ожирения в развитых странах страдали преимущественно женщины, то теперь тренд поменялся. Более того, толстеть жители таких стран начинают смолоду.

Толще жители развитых стран становились в период с начала 1990-х по 2006 год. После финансового кризиса рост числа страдающих от ожирения и избыточного веса людей в них замедлился, а «эстафетную палочку» в виде хотдога перехватили уже развивающиеся страны. Кроме того, число не в меру толстых мужчин во всем мире за 33 года возросло с 29 до 37%, а женщин — с 30 до 38%.

Более того, ни одна из относящихся к успешным стран не смогла изменить тенденцию к набору веса — число таких людей в тех же США продолжает расти. Так, в Соединенных Штатах живут 13% от общего числа страдающих от ожирения и избыточного веса. Еще по 15% проживают на территории Китая и Индии. Если говорить в целом, то 617 млн таких людей живут в десяти странах мира — США, Китае, Индии, России, Бразилии, Мексике, Египте, Германии, Пакистане и Индонезии.

Так, в нашей стране страдают избыточным весом или ожирением 21,7% мальчиков и юношей и 18,6% девочек и девушек в возрасте до 20 лет, а также 54,3 и 58,9% мужчин и женщин соответственно.

Ученые не смогли обойти стороной и рекорды: самые толстые женщины в мире живут в Кувейте, Кирибати, Микронезии, Ливии, Катаре и Самоа. В то же время стран с особенно толстыми мужчинами в таком процентном соотношении (более 50% от общего числа) найти не удалось.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга