TOP 10
Новости наших партнеров

Порошенко отказался от российского газа из-за его цены

Опубликовано 29.05.14 16:55 Порошенко отказался от российского газа из-за его цены

Украина откажется от российского газа в надежде на Европу.

Украина не будет закупать российский газ из-за высокой цены. Как заявил олигарх Петр Порошенко, побеждающий на выборах президента страны, вместо этого Киев надеется на реверсные поставки из Европы и СПГ из США, передает ИТАР-ТАСС.

"Россия хочет продавать Украине газ по $500. Хорошо, но Украина не будет покупать этот газ, он ей не нужен", - привели его слова местные СМИ.

Ранее, во вторник назначенный Верховной радой министром узтцуеу финансов Александр Шлапак заявил журналистам,  что Украина "ничего платить не будет" России за газ, если не будет достигнута договоренность о возвращении к прежней цене импорта голубого топлива на уроне $268,5 за 1 тыс. куб. м.

"Мы готовы заплатить после того, как они (российская сторона) нам подтвердят цену газа на дальнейшее. Но предложение, которое высказывается сейчас, - "вы заплатите, а потом начнем говорить" - нас не устраивает", - сказал министр.

"Если нет такой договоренности, мы ничего платить не будем", - подчеркнул Шлапак.

В свою очередь, российская сторона готова обсудить вопрос скидки на газ для Украины только после оплаты долга. Россия готова пойти на уменьшение цены на газ для Украины в части обнуления экспортной пошлины, но размер ее снижения станет предметом переговоров после оплаты части задолженности. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Украина начала закупать газ в Европе в 2012 году — через Польшу. В 2013 году начались тестовые поставки через Венгрию. В конце апреля киевские власти подписали меморандум о реверсных поставках газа из Словакии. Объем поставок, которые могут начаться уже в августе, составят около 22 миллионов кубометров в сутки, напоминает НТВ.

Между тем долги Киева перед «Газпромом» просто катастрофические. К 7 июня общая задолженность Украины за российский газ превысит 5,2 млрд долларов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга