TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума намерена заставить "Яндекс" получить статус СМИ или отказаться от новостей

Опубликовано 29.05.14 14:45 Госдума намерена заставить "Яндекс" получить статус СМИ или отказаться от новостей

"Яндекс.Новости", а также другие поисковики и новостные агрегаторы могут обязать регистрироваться в качестве СМИ.

Работа над таким законопроектом уже началась в Госдуме. Депутаты хотят документ внести после того, как Генпрокуратура даст ответ на запрос Андрея Лугового о статусе сервиса "Яндекс.Новости", пишет РБК.

Запрос был направлен 13 мая, ответ ожидается в течение месяца. Луговой сказал, что подготовит законопроект, если получит положительный ответ из Генпрокуратуры.

Не считать "Яндекс.Новости" СМИ было бы несправедливо — об этом и говорил президент, объяснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, есть ли в руководстве узтлюфш страны консенсус по данному вопросу. Такой ресурс — СМИ, и сейчас на экспертном уровне ведется дискуссия, как закрепить это в законодательстве, но она пока не завершена, сказал Песков.

Опрос депутатов Госдумы, который провело издание, показал, что дискуссия дошла уже до подготовки законопроекта.

"Когда поисковик набрал слишком серьезный размах, дает уже свой комментарий и в себе синтезирует большое количество новостного контента, здесь уже мы должны вмешаться и четко прописать в законодательстве, что "Яндекс.Новости" реально является СМИ", — объясняет первый зампредседателя комитета по информполитике Вадим Деньгин. По его словам, соответствующий законопроект может появиться в ближайшее время: тема обсуждается на общественных площадках, с министерствами и ведомствами.

Его коллега-депутат подтверждает, что работа ведется; возможно, отмечает он, "Яндекс.Новости" и ресурсы, подобные ему, могут получить статус "гибридных СМИ". У основной массы россиян возникает привычка в первую очередь заходить не на новостные сайты, а на "Яндекс", где четко указано, какие новости последние, — и это определяет сам "Яндекс", рассуждает Деньгин. Фактически являясь СМИ, "Яндекс" не отвечает за публикации, а когда зарегистрируется как СМИ — будет отвечать по закону, заключает Деньгин.

Топ "Яндекс.Новости" формируется не автоматически, новости модерируются и выдаются под определенным углом, уверен третий собеседник в Госдуме. По сути, "Яндекс.Новости" выполняют работу СМИ — делают выжимку из новостей так, чтобы читатель сразу мог ухватить их суть, интерпретируя их, добавляет еще один парламентарий.

Источник, близкий к руководству "Единой России", уверен: ответ Генпрокуратуры подтвердит подозрения депутата, и надзорное ведомство предпишет "Яндекс.Новости" зарегистрироваться как СМИ.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга