TOP 10
Новости наших партнеров

Путин, Лукашенко и Назарбаев подписали договор о Евразийском экономическом союзе

Опубликовано 29.05.14 12:12 Путин, Лукашенко и Назарбаев подписали договор о Евразийском экономическом союзе

Между тем Лукашенко высказал недовольство по поводу проекта договора о ЕАЭС еще перед подписанием.

Президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Национальные парламенты трех государств должны ратифицировать договор до конца 2014 года и с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз начнет функционировать.

Подписание исторического договора о создании Евразийского экономического союза будет означать появление крупнейшего после Евросоюза экономического объединения и пространства без границ и пошлин для 170 млн человек, сообщает НТВ.

Договор вступает в силу 1 января 2015 года, тогда и заработает узшэсру общий рынок, как он был задуман.

По сути, это новая, более высокая ступень интеграции, обеспечивающая свободное передвижение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, создание общего рынка на огромном пространстве. Снимается пограничные и миграционные барьеры. Граждане получают возможность без ограничений выбирать, где жить, где работать, где учиться. Товары для личного потребления можно будет ввозить беспошлинно, без унизительных проверок на таможне. Предприниматели получат право самостоятельно определять, где им регистрировать свою фирму.

Многие уже сравнивают новый союз с Европейским союзом, но это некорректно, отмечает издание. Скорее, речь идет о ранней стадии европейского общего рынка, которому потребовалось четыре десятилетия, прежде чем был достигнут сегодняшний уровень сотрудничества. Евросоюз — объединение не только экономическое, но и политическое, с общей исполнительной властью, общим парламентом, общей валютой, единой международной политикой, судебно-правовой системой и так далее.

Сейчас же Казахстан ведет речь только об экономическом союзе, но без какой-либо политизации. Раньше было немало разговоров о введении единой валюты, даже придумали название: евразийский рубль и евраз. В настоящий момент о единой валюте речь не идет. Также неясно, где будет столица Евразийского экономического союза.

Отмечается, что в целом союз принесет только выгоды. Подсчитано, что речь идет о 15% роста доходов для участников.

Однако остается некоторая неудовлетворенность в том, что касается договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг на заседании Высшего евразийского экономического совета.

По словам Лукашенко, "у нас есть еще возможность сделать наши договоренности лучше, к взаимной выгоде всех участников договора", передает "Интерфакс".

"И будучи искренним, надежным партнером - а по иному Белоруссия не может - мы обязательно об этом поговорим и с президентом России, и с президентом Казахстана", - отметил президент Белоруссии. Он выразил надежду "на взаимопонимание и конструктивный подход к решению всех вопросов.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев рассчитывает, что республика сможет присоединиться к Евразийскому экономическому союзу до конца 2014 года, пишет "МК".

«Новый год, конечно же, мы хотели бы встретить в Евразийском экономическом союзе», — сказал он на расширенном заседании высшего Евразийского экономического совета в Астане.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга