TOP 10
Новости наших партнеров

ФМС: в России резко выросло число беженцев с Украины

Опубликовано 29.05.14 11:32 ФМС: в России резко выросло число беженцев с Украины

В Госдуме предлагают в упрощенном порядке признавать беженцами прибывших с Украины.

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий упрощенный порядок признания беженцами граждан Украины, которые покинули свою страну в "экстраординарной ситуации". Соответствующие поправки в проект закона о беженцах предложили депутаты от разных фракций, сообщает "Интерфакс".

"В настоящее время в результате политических потрясений, связанных с произошедшим на Украине насильственным захватом власти и изменением конституционного строя, геноцидом, ущемлением прав граждан, иностранной интервенцией, складывается экстраординарная ситуация, которая несет угрозу узабслд жизни всех русскоязычных граждан Украины", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Авторы ссылаются на данные ФМС России, согласно которым число беженцев с Украины на данный момент превысило 140 тыс. человек.

Зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Дмитрий Вяткин, которого ИТАР-ТАСС попросил оценить перспективы принятия законопроекта, отметил, что "надо разбираться в деталях, разбираться вместе с ФМС". Он не стал давать прогноз, поддержит ли комитет инициативу Федорова, напомнив, что решение принимается коллегиально.

Вместе с тем возникают вопросы: все ли упомянутые 140 тыс. человек являются беженцами, если упрощенный порядок, то какой именно, продолжил парламентарий. "Очень многих подводит небрежность в деталях. Мы можем написать любые благие намерения, но если они не будут реализованы в подзаконном акте, как предлагается, то могут возникнуть проблемы в применении данной нормы", - предупредил он.

"Следовательно, мы должны какие-то общие вещи написать в законе", - считает Вяткин. В частности, по его словам, правовые основания для определения статуса беженца должны быть строго установлены в законе.

"Существует определенная опасность, когда формулировки, не подкрепленные подзаконными актами, которые не раскрыты, не понятны, они потом не будут работать и создадут еще большее напряжение, чем было до их появления", - заключил зампред думского комитета.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга