TOP 10
Новости наших партнеров

Сноуден рассказал о работе под прикрытием и своем шпионском прошлом

Опубликовано 28.05.14 12:07 Сноуден рассказал о работе под прикрытием и своем шпионском прошлом

Эдвард Сноуден заявил о том, что работал разведчиком, а не системным администратором.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, передавший в СМИ документы о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) и получивший в 2013 году убежище в России, опроверг утверждения властей США о том, что он якобы был обычным системным администратором.

"Меня обучили быть шпионом в традиционном смысле этого слова: я жил и работал под прикрытием за рубежом, притворяясь, что работаю на выдуманной работе, - и даже уиююрсз действовал под вымышленным именем", - заявил Сноуден в интервью американской телекомпании NBC, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

В 2013 году, когда Сноуден начал передавать СМИ сведения о ведущейся американской разведкой глобальной программе слежки, представители администрации США, пытаясь заглушить скандал, стали заявлять, что он не занимал никакой высокой должности в спецслужбах. Они называли Сноудена "системным администратором", а президент США Барак Обама в июне прошлого года заявил, что "не планирует поднимать истребители, чтобы схватить 29-летнего хакера".

Между тем, по словам самого Сноудена, утверждения о том, что он был "системным администратором низкого уровня", были направлены на то, чтобы "ввести людей в заблуждение".

Сноуден рассказал, что, являясь специалистом в области компьютерных технологий, он выполнял задания в интересах правительства США на высоком уровне, в том числе в качестве секретного агента ЦРУ и АНБ. Кроме того, он читал лекции в контрразведывательной академии Разведывательного управления министерства обороны (РУМО).

"Я технический специалист, технический эксперт. Я не работал с людьми, не вербовал агентов. Я занимался настройкой (компьютерных) систем для США и делал это на всех уровнях - от самого низкого до самого высокого", - отметил 30-летний Сноуден.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга