TOP 10
Новости наших партнеров

Свидетель-француз: по украинским журналистам в Славянске стреляли украинские военные

Опубликовано 27.05.14 10:32 Свидетель-француз: по украинским журналистам в Славянске стреляли украинские военные

Французский фотограф раскрыл подробности смерти итальянского репортера в Славянске. Италия требует доставки в Киев тела убитого журналиста.

Итальянский МИД официально подтвердил информацию о гибели фоторепортера Андреа Роккелли. 24 мая, в преддверии президентских выборов на Украине, итальянец вместе со своим переводчиком Андреем Мироновым стал жертвой минометного обстрела в селе Апрелевка под Славянком. В ходе этого трагического происшествия был также ранен французский стрингер Вильям Рогульон, пишет "Российская газета".

"До последнего момента мы надеялись на то, что информация об этом инциденте не соответствует действительности, но узабрбг сейчас она полностью подтвердилась", - заверила глава МИД Италии Федерика Монгерини, выразившая соболезнования членам семьи 30-летнего уроженца Пьяченцы, молодого отца, фотографа Андреа Роккелли -  основателя Cesuralab и его 54-летнего переводчика Андрея Миронова, у которого, как отмечается в местной прессе, помимо российского, было также и итальянское гражданство. Смерть итальянского репортера потрясла президента Италии Джорджо Наполитано.

Убийство представителя прессы при исполнении своих обязанностей еще раз напоминает о кровопролитной трагедии на Украине, подчеркнул президент.

Энди (так звали Роккелли в профессиональных кругах) был очень известным репортером не только в Италии, но за ее пределами - среди его клиентов - Newsweek,Wall Street Journal, l'Espresso, Le Monde, Foreign Policy, Neue Zuercher Zeitung. А на протяжении последних нескольких лет Андреа Роккелли, по сути, жил между Миланом и Москвой, сотрудничая с такими российскими СМИ, как "Новая газета" и "Коммерсантъ". Несмотря на свою молодость, итальянский фоторепортер, которого некоторые считали немного в хорошем смысле слова "сумасшедшим", успел побывать на Кавказе, в Киргизии, Тунисе и Ливии. В последних двух странах его цепкий объектив запечатлел "арабскую весну". Неудивительно, что профессиональный долг и азарт в итоге занесли его на Украину.

"Славянск, убит итальянский фоторепортер" - эта статья Николы Ломбардоцци опубликована в газете La Repubblica. Ее цитирует "ИноПресса".

Тем вечером итальянский фоторепортер и его переводчик направились на автомобиле в Семеновку - населенный пункт, расположенный в районе Славянска. "Регулярная украинская армия окружила район бронемашинами и артиллерийскими установками, и каждый вечер после заката здесь происходят жестокие бои за клочок земли или за контроль над блокпостом. Эти двое приехали не в то время - именно в тот момент, когда начиналась атака", - говорится в статье.

Вместе с ними находился французский фотограф Вильям Рогулен. В интервью Лючии Згуэлье, опубликованном в газете La Stampa, Рогулен рассказал, что в момент атаки он бы вместе с итальянским фотографом в селе Андреевка, в районе Славянска. Француз и местный водитель оказались единственными выжившими, говорится в статье.

"В тот день, в субботу, мы вместе поехали, чтобы сделать репортаж о гражданских, которых здесь обстреляли несколько дней назад из минометов. Нас самих обстреляли", - рассказал француз.

"Как только мы вышли из машины, мы сразу же услышали выстрелы из калашникова. Потом начался минометный обстрел. Мы спрятались во рву. Потом те, кто стрелял, скорректировали огонь, и гаубичный снаряд разорвался прямо в центре рва. Их двоих, несчастных, засыпало осколками. Меня ранило в обе ноги, и я начал кричать: "Мы журналисты!" - и размахивать фотокамерой. Я убежал. Наткнулся на сепаратистов - в противоположном направлении от того, откуда стреляли. Меня пропустили, потом на машине отвезли в больницу. В Славянске я связался с коллегами, чтобы найти Энди и Андрея", - сообщил фоторепортер.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, кто стрелял, Рогулен сказал: "Я не могу ответить на этот вопрос. Думаю, что это были украинцы, потому что там, откуда стреляли, откуда были произведены выстрелы, была сторона, где находились украинцы".

Теперь Власти Италии требуют от украинского руководства доставки в Киев тела итальянского журналиста Андреа Роккелли, который был убит под Славянском. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на ANSA.

В настоящее время тело журналиста находится в одном из моргов Славянска, на подконтрольной ополченцам территории.

Напомним, 24 мая ополченцы Славянска заявили, что в соседнем селе Андреевка неизвестными был убит журналист из Италии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга