TOP 10
Новости наших партнеров

«Железная леди» Грибаускайте переизбрана на второй срок на выборах президента Литвы

Опубликовано 26.05.14 09:33 «Железная леди» Грибаускайте переизбрана на второй срок на выборах президента Литвы

За Грибаускайте в ходе голосования были поданы 57,74% бюллетеней. Грибаускайте стала первым переизбранным президентом Литвы.

Президент Литвы Даля Грибаускайте переизбрана на посту главы государства по итогам второго тура выборов. Об этом сообщили в главной избирательной комиссии страны. По предварительным данным, действующая глава государства набрала 57% голосов избирателей, передает ИТАР-ТАСС.

Соперник Грибаускайте во втором туре выборов кандидат от Социал-демократической партии Зигмантас Бальчитис баллотировался также в Европарламент, куда успешно прошел.

В первом туре выборов Грибаускайте набрала 45,92% голосов. За Бальчитиса проголосовали 13,62% граждан. Баллотируясь в президенты в 2009 году, Грибаускайте уинчмша победила уже в первом туре, набрав 69% голосов.

В Литве глава государства избирается прямым тайным голосованием сроком на пять лет. Для кандидатов существует возрастной ценз: они должны быть не младше 40 лет. Кроме того, претендент на высший пост должен являться гражданином Литвы по происхождению и постоянно проживать в стране не менее трех последних лет.

Сама Грибаускайте назвала свою победу «исторической, так как Литва до сих пор никогда не переизбирала президента на второй срок», добавляет BFM.ru.

58-летняя Грибаускайте, помимо головокружительной политической карьеры, также является обладательницей черного пояса по катаре. «Я сама возьмусь за оружие, чтобы защитить свою страну, если это понадобится для национальной безопасности», — заявляла ранее президент.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга