TOP 10
Новости наших партнеров

Кадыров рассказал подробности освобождения репортеров LifeNews

Опубликовано 26.05.14 09:23 Кадыров рассказал подробности освобождения репортеров LifeNews

Президент Чечни заверил, что Путин лично поблагодарил его за участие в освобождении журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко.

Журналисты телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина были освобождены после заявления президента России Владимира Путина, рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров, который участвовал в освобождении журналистов.

"Позиция президента России была однозначной, он жестко осудил действия Киева. После этого мы и должны были требовать то, о чем говорит глава нашего государства, а также весь российский народ", - сказал Кадыров в интервью, которое публикует газета "Известия".

"Они (журналисты – прим.) даже не знали, что такое ПЗРК. Я докладывал, что у меня есть выход на судявзу здравомыслящих людей, которые понимают, что без России Украине не жить и не развиваться. И мы сделали предложение, что давайте действовать по-дружески: «Отдайте наших ребят». Хотя со стороны Яценюка и Турчинова было решение завести уголовное дело, задержать российских журналистов на два месяца и более. Но люди, с которыми мы вели переговоры, — они взяли на себя ответственность, тем более что обвинений как таковых в экстремизме и терроризме журналистам не могли предъявить", - рассказал Кадыров.

По его словам, переговоры начались 20-21 мая.

"Мы отправили своего представителя на Украину, его тоже Рамзаном зовут. Нам озвучили в узком кругу, что принципиальное решение о передаче наших журналистов есть, и мы начали активно вести переговоры. Держать людей, которые ничего не сделали, — это преступление нечеловеческое. Люди снимали и показывали правду, они не террористы. А им надели мешки, наручники, бросили их лежать в яме — это непозволительно", - пояснил Кадыров.

Он отметил, что сам выступал по поручению президента. Некоторым украинцам он сам звонил, некоторым передавали его слова посредники.

"Три раза мои люди летали на Украину. Мы тайно вели переговоры. Они летали в Киев и передавали нашу позицию. Это нельзя было по телефону сделать. Сегодня ситуация на Украине непростая, там террористы, ваххабиты, «Правый сектор» — все что угодно, а власти нет. Нам никаких условий не ставили, никаких предложений не было. Мы сказали: если вы сегодня примете правильное решение, то об этом будут знать народ России и руководство. Люди, решившие этот вопрос, оказались намного мудрее и умнее, поэтому они приняли это решение, хотя для них это был большой минус в плане отношений с США и Западом", - рассказал Кадыров.

Также Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram сообщил о том, что президент России Владимир Путин позвонил ему и поблагодарил за участие в освобождении журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко.

"Для меня и всего народа Чеченской Республики это огромная честь, - написал Кадыров. - Я поздравил Владимира Владимировича с освобождением корреспондентов, которое является важным событием в жизни всего российского общества. Также подчеркнул, что я только лишь четко выполнил поручение главы государства и Верховного Главнокомандующего. В этом сложном процессе я действовал как часть большого механизма, приведенного президентом в действие".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга