TOP 10
Новости наших партнеров

Новые санкции против РФ: Европа откажется от водки, икры и соболей

Опубликовано 24.05.14 11:48 Новые санкции против РФ: Европа откажется от водки, икры и соболей

СМИ стали известны возможные варианты экономических санкций Евросоюза против России. Между тем глава МИД Лавров заявил, что так Россию заставляют признать итоги выборов на Украине.

В рамках новых санкций против России Евросоюз готов отказаться от импорта русской водки и икры. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на агентство Reuters и оказавшийся в распоряжении редакции документ. Отмечается, что водка и икра - самый легкий уровень санкций. Вместе с этими товарами на «легком уровне» - пушнина, бриллианты, драгоценные металлы.

Более серьезные уровни санкций предполагают ограничение доступа России к рынку капиталов и даже полный уинчмша отказ от поставок российских нефти и газа.

"На самом жестком уровне ЕС рассматривает ограничения по доступу к рынку капиталов, возможный запрет новых инвестиций в РФ <...> и, в конечном счете, полный запрет на импорт нефти и газа из России", - говорится в документе.

Кроме того, в документе приводятся предложения ограничить поставки в Россию автомобильных покрышек, отдельных видов химикатов, в частности удобрений, а также судов.

Reuters приводит слова неназванного дипломата о том, что Еврокомиссия "уже разработала набор конкретных мер, адаптированных под все три сценария, включающие финансовые и экономические ограничения, а также запреты для оборонного сектора", отмечает ИТАР-ТАСС.

Ранее европейский источник сообщил изданию, что убедить страны ЕС перейти к экономическим санкциям против России может только нечто экстраординарное, например полный провал президентских выборов 25 мая на Украине (проводящихся параллельно с выборам в Европарламент в странах ЕС), при условии, что к этому приведут действия России. Второй вариант, который также может толкнуть страны ЕС на экономические меры, невзирая на заметный ущерб для собственной экономики, - это прямое открытое военное вторжение российских войск на Украину.

Однако Москва не заявляла, что выборы на Украине будут априори нелегитимными, заявил в пятницу глава МИД России Сергей Лавров.

«Мы не заявляли, что выборы будут априори нелегитимными, нас заставляют заявить, что они будут априори легитимными. Канцлер Меркель призывает, некоторые другие западные лидеры, но это, наверное, все-таки нонсенс. Как можно заведомо сказать, что те или иные выборы будут легитимными, за несколько дней до их проведения», – сказал Лавров в кулуарах ПМЭФ, передает РИА Новости.

По его словам, Москва будет наблюдать за тем, что «реально произойдет на этих выборах»: кто будет голосовать, как будет организовано голосование, произойдет ли голосование под канонаду так называемой контртеррористической операции, в рамках которой гибнут мирные люди.

Лавров также отметил, что Москва не направляет наблюдателей на президентские выборы на Украине, в том числе из-за опасений за их безопасность. По словам Лаврова, Москва «многое ожидает в плане объективности наблюдения за выборами от мониторинговой миссии ОБСЕ».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга