TOP 10
Новости наших партнеров

Путин отпустил на волю в тайгу амурских тигров Кузю и Борю

Опубликовано 22.05.14 17:14 Путин отпустил на волю в тайгу амурских тигров Кузю и Борю

Президент России Владимир Путин лично открыл загоны и отпустил тигров.

Завершая поездку в Амурскую область, Президент посетил государственный природный зоологический заказник областного значения «Желундинский». Владимир Путин принял участие в одном из мероприятий Программы изучения и сохранения амурского тигра, выпустив на волю тигрят, которых в заказнике подготовили к самостоятельной жизни в дикой природе, сообщается на сайте Кремля.

Трёх осиротевших котят, которых сегодня отпустили в тайгу, подобрали в этом районе два года назад. Сейчас возраст узшякфа двух самцов и самки – около 1,5 лет, и они готовы жить в природе без участия человека. Однако в ближайший год они будут находиться под присмотром с помощью спутниковых ошейников, которые через 12 месяцев отстегнутся самостоятельно.

В четверг после ряда мероприятий Путин приземлился в тайге, где-то в восточной части региона, на границе Бурейского и Архаринского районов, чтобы лично открыть загоны и отпустить тигров. Первым в природу вернулся тигренок Кузя, который тут же выбежал из своей клетки, как только президент потянул за канат и открыл дверцу, отмечает РИА Новости.

Хищник по имени Боря некоторое время был в раздумьях, но спустя несколько секунд, после того как натянулась веревка, ушел в тайгу. Как выяснилось позже, он присоединился к Кузе, который приходится ему родным братом. На шеи животным предварительно одели датчики, которые показывают их местоположение и состояние здоровья.

Самка, которую прозвали Илоной, покидать клетку упорно не желала. Около получаса Путин предпринимал попытки выпустить ее на волю, однако все они закончились неудачей. В ответ на постукивание по металлической коробке, в которой она находилась, и помахивание веткой она отвечала рычанием. После очередной неудачной попытки отправить животное в тайгу, президент и те, кто его сопровождали, покинули заказник.

Один из представителей делегации пошутил, что Илона то ли стесняется большого количества мужчин, ждавших ее выхода, то ли смущается в присутствии главы государства. Однако вскоре эта версия не нашла подтверждения — из клетки она так и не вышла, даже после того, как улетел вертолет.

Через некоторое время к клетке подогнали подъемный кран, который наклонил ее на 45 градусов, но и это не способствовало освобождению хищницы. Животное вцепилось когтями в фанерный пол и отказывалось выйти, вплоть до отъезда журналистов, которые на некоторое время задержали свой вертолет в ожидании ее выхода.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга