TOP 10
Новости наших партнеров

Кандидаты в Президенты Украины 2014: на кого расчитывают и что обещают в случае победы?

Опубликовано 22.05.14 12:28 Кандидаты в Президенты Украины 2014: на кого расчитывают и что обещают в случае победы?

Между тем американский эксперт предостерегает нового президента Украины от «синдрома Саакашвили».

До президентских выборов на Украине, которые назначены на 25 мая, остается несколько дней. За это время кандидаты на высший государственный пост должны успеть переманить электорат на свою сторону.

Выборы президента Украины: данные соцопросов

Согласно последним опросам, на выборах президента за Петра Порошенко готовы  голосовать 44,6% украинцев, за Юлию Тимошенко - 8,4% из тех, кто будет принимать участие в выборах. Об этом свидетельствуют данные опросов, опубликованных Фондом "Демократические инициативы им. Илька Кучерива" и  центра узюуимл им. Разумкова, пишет УНИАН.

Согласно данным опроса, на третьем месте - Анатолий Гриценко, за которого готовы проголосовать 7,5%  граждан. Далее идут Сергей Тигипко (7%), Олег Ляшко (5,4%), Петр Симоненко (3,1%), Михаил Добкин (2,6%), Ольга Богомолец (1,7%) и Вадим Рабинович (1,6%).

В настоящее время не определились за кого из кандидатов голосовать 15% из тех, кто намерен участвовать в выборах.

При условии проведения второго тура президентских выборов, за Петра Порошенко готовы проголосовать 52,2%, за Юлию Тимошенко 9,9%, не определились - 12,6% респондентов и 25% не пойдут на выборы.

В паре с Сергеем Тигипко также побеждает Петр Порошенко (56,1%), а Сергей Тигипко - 12,2%, 11,2% опрошенных в такой ситуации не определились, и 20,6% не пойдут на выборы.

Кто оплачивает избирательную компании кандидатов в президенты Украины?

Кандидаты в президенты Петр Порошенко и Сергей Тигипко декларируют, что финансируют свои предвыборные кампании из собственных средств, основную роль в финансировании избирательной кампании Юлии Тимошенко сыграла ее партия "Батькивщина", сообщают "Интерфакс-Украина" со ссылкой на активистов движения "Честно".

"Пять из 21 зарегистрированного кандидата на пост президента Украины - Ольга Богомолец, Анатолий Гриценко, Петр Порошенко, Сергей Тигипко и Юлия Тимошенко - по требованию общественности частично раскрыли информацию о финансировании своей предвыборной кампании", - сказала исполнительный директор общественной организации "Центр UA" Светлана Залищук на пресс-конференции во вторник.

Так, в отчете Порошенко указывается, что единственным источником поступлений в его избирательный фонд являются собственные средства кандидата. Сумма общих затрат предвыборной кампании по состоянию на 15 мая составила около 88,2 млн грн. На счету осталось 175,24 тыс. грн.

80% основных затрат у Порошенко было направлено на оплату эфирного времени на телевидении, при этом "контрагентов господин Порошенко не назвал", отметила Залищук.

"Партия "Батькивщина" оплатила предвыборный залог кандидата в президенты Тимошенко. Партийные средства составили 80% поступлений в ее избирательный фонд. Имена 181 физического лица, которые перечислили 8,57 млн грн, в отчете не указаны. Согласно ему, общий размер фонд Тимошенко по состоянию на 15 мая составлял почти 40,75 млн грн. 80% основных затрат – оплата эфирного времени на телевидении.

Богомолец и Гриценко с начала кампании открыто публикуют финансовые отчеты на своем сайте. В частности, у Богомолец размещен список лиц, которые перечислили деньги на залог для участия в выборах, и детальный постатейный отчет о затратах с указанием контрагентов, которые получили платежи, в размере более 25 грн.

По состоянию на 15 мая затраты избирательного фонда Богомолец составили 1,437 млн грн. При этом кандидат не назвала сумму поступлений в фонд и фамилии доноров, которые, по словам юридической службы, не давали согласия на раскрытие этой информации.

Гриценко - единственный из всех, который содержит фамилии доноров, осуществивших взносы в избирательный фонд, но без указания суммы пожертвований. Кроме того, в отчете можно увидеть весь перечень контрагентов, которым были осуществлены выплаты из фонда, но без сумм. В целом затраты из его фонда составили почти 8,25 млн грн.

Кандидат в президенты Тигипко назвал только общую сумму затрат, не указав их постатейной выкладки и списка контрагентов. По состоянию на 15 мая общая сумма его затрат составила 68 млн грн, что составляет около четверти задекларированных доходов кандидата за 2013 год.

Портреты избирателей главных кандидатов

Украинская газета «Сегодня» спросила у политологов, на каких избирателей рассчитывают основные кандидаты: Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Сергей Тигипко, Олег Ляшко и Михаил Добкин.

Порошенко: ищет умеренных украинцев

В социальном разрезе кандидат рассчитывает на избирателей всех слоев населения и уровня образования, говорят политологи. Идеологически он ориентирован на избирателей, поддерживающих Майдан, сторонников евроинтеграции. Также в этом сегменте он ориентируется на противников Юлии Тимошенко, мягко играя на контрасте с ней. А его программа и риторика направлена на то, чтобы не отталкивать никого. То есть он «хватает всех», кроме, пожалуй, пророссийски настроенного населения. Территориально это рассчитано на Центральную и Западную Украину и жителей других регионов с той же идеологемой.

Тимошенко: село и личные почитатели

Что касается электората Юлии Тимошенко, ее избиратели напрямую пересекаются с избирателями Порошенко: это также поддерживающие Майдан люди, говорят эксперты. Четко выработаной идеологемы у нее нет. Вроде бы ее агитация направлена на проевропейски настроенных избирателей, но основной посыл направлен к тем, кто считает, что она главный спаситель Украины. Во многом ее риторика слишком жесткая, олигархическая, но ошибка в том, что многие люди не считают, что олигархи - главная проблема страны. Четко выработанного демографического ареала тут нет, ядро - персональные почитатели Тимошенко. Но очень много жителей села, это больше возрастной электорат. Территориально это Центральная и Западная Украина, а вот для Юго-Востока ее риторика неприемлема.

Тигипко: умеренный «кумир домохозяек»

Сергей Тигипко рассчитывает на умеренно настроенных избирателей русскоязычных регионов, а также жителей других регионов, которые не хотят в РФ, но хотят сохранить хорошие отношения с Россией: «Это не обязательно противники, но и не сторонники Майдана, включая не майданную часть украиноязычного электората».

Сергей Тигипко растерял часть своих бывших избирателей. В 2010-м это был средний класс, представители бизнеса, образованные люди, которые видели в нем третью силу и альтернативу Януковичу и Тимошенко. Но за это время он растерял значительную часть избирателей. Сейчас он эксплуатирует лозунги ПР, потому получит умеренную часть ее избирателей, но не радикальное крыло.

Если говорить о соцразрезе, то его избиратель средний класс Юго-Востока, а также домохозяйки, которые ищут себе кумира.

Добкин: радикальный электорат ПР

Михаил Добкин рассчитывает регионально на тот же электорат, что и Сергей Тигипко — на жителей Юго-Востока, считают эксперты.

Это тот же регион, а посыл направлен на электорат Партии регионов. Но проблема Добкина в том, что этот электорат идеологически расколот, они деморализированы, и от него скорее ждут призывов к федерализации, а он предлагает единую Украину. Его избиратели более радикальны, более критичны к новой власти. Кроме того, хорошая часть их на выборы просто не пойдет, учитывая ситуацию на Донбассе: для Добкина очень важно, чтобы он проголосовал. Территориально, кроме Донбасса, это жители Харьковской области.

На Востоке за Добкина могут проголосовать и чиновники, и бизнес, а вот в Центральной Украине это будут люди ниже среднего класса.

Ляшко: голос глубинки центра и севера

Олег Ляшко использует типичный радикальный популизм, потому голосовать за него будут простые люди, люмпенизировання часть населения, возможно, без работы или стабильного дохода, которые любят быстрые простые решения.

Он устраивает их своим радикализмом: сами они способны на радикальные действия только в самом крайнем случае: например, если изнасилуют кого-то из близких. Потому они делегируют такие действия тому, кто готов их совершать.

Поддержит его не средний класс, а люди, живующие на соцпособия. Также, по словам политологов, «за» Ляшко будут те, кто не поддерживает ни одного из серьезных кандидатов, а также шутники с хорошим чувством юмора.

Что кандидаты в президенты Украины обещают народу в случае победы на выборах?

Юлия Тимошенко обещает предоставить статус участника боевых действий всем военнослужащим, которые остались верны присяге на верность народу Украины в Крыму, в ближайшее время добиться членства Украины в ЕС, ликвидировать налоговую милицию, обеспечить право граждан на проведение мирных собраний и протесты без каких-либо разрешений и ограничений. Тимошенко обязуется отменить неприкосновенность президента и депутатов, сделать реальным импичмент первого и отзыв вторых. Кроме этого, экс-премьер готова предоставить гражданам право вести скрытую аудио- и видеосъемку во время общения с чиновниками, пишут Дни.ру.

Петр Порошенко уверяет, что продаст свою кондитерскую империю Roshen в случае победы. Он выступает против федерализации, но за увеличение полномочий местных органов власти. Ратует за безвизовый режим с ЕС, реформирование правоохранительной системы (в том числе посредством люстрации судебных, милицейских, налоговых и таможенных органов). Он отказывает русскому языку в статусе второго государственного, обещает бороться за возвращение Крыма и сохранение территориальной целостности государства, увеличить расходы на модернизацию армии, обеспечить энергетическую независимость. При этом готов искать способы сотрудничества с Россией.

Сергей Тигипко соцполитики обещает сделать русский язык вторым государственным, армию – контрактную и компактную. Намерен "сформировать правительство профессионалов, независимо от их политических взглядов", запретить партиям формировать закрытые списки, возобновить переговорный процесс во всех сферах деятельности с Россией на прагматичной основе и в интересах Украины, разработать план восстановления территориальной целостности страны в прежних границах, ввести персональную ответственность депутатов всех уровней. Среди реформ задумал судебную и экономическую.

Михаил Добкин  намерен восстановить дружеские, партнерские отношения с Россией во всех сферах, русский сделать вторым государственным, войти в Таможенный союз. Он ратует за контрактную армию, а также – принятие законов, которые на ближайшие 15 лет позволят сохранить льготное налогообложение в аграрном секторе.

Юрий Бойко требует, чтобы русский получил статус государственного наравне с украинским. Одновременно выступает за тесную экономическую интеграцию с Евросоюзом и развитие торгово-производственных связей с Россией и странами Таможенного союза.

Олег Тягнибок стремится вернуть Украине ядерный статус и намеревается проверять госслужащих и кандидатов на должности на "детекторе лжи" относительно их причастности к иностранным спецслужбам, двойному гражданству и коррупции. Тягнибок хочет, чтобы Украина вступила в НАТО, ввести визовый режим с Россией и ликвидировать его с ЕС. А еще хочет вынести на референдум проект конституции, согласно которому Украина будет президентской республикой. При этом срок полномочий главы государства сократить до четырех лет. Кроме того, намерен позволить всем психически здоровым и несудимым гражданам Украины свободно приобретать и владеть огнестрельным и холодным оружием. Особо Олег Тягнибок подчеркивает необходимость прекращения русификации общества.

Эксперт: нового президента Украины может ждать судьба Саакашвили

Однако будущему президенту Украины в случае конфликта с Россией грозит судьба экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, считает американский эксперт, глава консервативного вашингтонского центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

"Я очень боюсь, чтобы на Украине и у нового президента <…>, и украинской политической элиты не возникло то, что я называю синдромом Саакашвили", — сказал Саймс РИА Новости.

Американский аналитик рассказал, что в 2006-2008 годах в США в европейских столицах в частном порядке президента Грузии Михаила Саакашвили неоднократно призывали не конфликтовать с Москвой. "В Вашингтоне говорили: Миша, мы тебя любим и уважаем, но ты не слишком зарывайся с Москвой и не иди на конфликт, потому что это может закончиться плохо", — рассказал собеседник агентства.

"Но он был настолько опьянен тем, на каком уровне его принимали, и тем, кто из больших людей отвечал на его телефонные звонки, кто был готов посетить Тбилиси и стоять рядом с ним и фотографироваться перед толпой, что у него возникло ощущение вседозволенности и эйфории", — отметил Саймс, добавив, что Михаил Саакашвили "решил, что в западных столицах подход к нему будет по принципу "победителей не судят".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга